Сегодня 3 декабря 2022 года


Доходы и зарплаты россиян продолжат снижаться в 2023 году — эксперт

Доходы и зарплаты россиян продолжат снижаться в 2023 году - эксперт

Экономист Никита Масленников: в конце года гражданам стоит ждать повышения тарифов на услуги ЖКХ, что подстегнет и инфляцию.

Россиян в будущем году ждет снижение средней заработной платы и общего уровня доходов — тенденция 2022 года продолжится и в 2023, сообщил URA.RU политолог, экономист, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

По словам эксперта, к концу года отставание от уровня 2013 года составит не менее, чем 10%.

«У нас по сравнению с 2013 годом было накоплено отставание по уровню реальных располагаемых доходов в 8%. По итогам этого года оно будет уже больше 10%», — подчеркнул Масленников.

Доходы и зарплаты россиян продолжат снижаться в 2023 году - эксперт

По его словам, с июля по сентябрь 2022 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 3,4%, реальные денежные — на 2,4%. Реальные зарплаты за восемь месяцев обрушились на 1,5%, отметил эксперт. Он подчеркнул, что негативная динамика сохранится и в будущем году.

В связи с этим в конце года гражданам стоит ждать повышения тарифов на услуги ЖКХ, что подстегнет и инфляцию, отметил экономист.

При этом Масленников отметил, что, по данным статистики, не все так плохо: инфляция в годовом выражении немного выравнивается, но отрицательный тренд сохранится как минимум до 1 декабря. 

Ранее “Блокнот” перечислил товары, которые подорожали больше всего после начала спецоперации.

Доходы и зарплаты россиян продолжат снижаться в 2023 году - эксперт

Перед этим власти сообщили о денежной реформе, которую намерен провести Центробанк. Происходит постепенное изъятие старых денег из оборота, на смену которым должны прийти новые банкноты, более защищенные. Ведомство Эльвиры Набиуллиной еще в марте 2021 года говорило о старте денежной реформы в России.

Однако, по мнению экономического аналитика Эдуарда Семенова, ЦБ РФ готовится к деноминации рубля. При этом эксперт назвал несколько признаков, которые и привели его к выводу о том, что в России готовятся масштабные перемены.

Ранее председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин спрогнозировал падение ВВП в пределах 2,9-3,3%. По его словам, показатель может вернуться к докризисным значениям в течение двух лет.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие записи: