Сегодня 8 февраля 2023 года


Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

В 2023 году Нацбанк Украины откажется от эмиссии гривны, сообщил глава ведомства.

Национальный банк Украины не будет проводить эмиссию гривны в 2023 году, чтобы не потерять поддержку Международного валютного фонда. С таким обещанием выступил глава регулятора Андрей Пышный во время общения с послом США в Киеве Бриджит Бринк.

Пышный отметил, что переговоры с МВФ по поводу финансирования могут начаться в ближайшее время. Для продолжения сотрудничества с Фондом было решено отказаться от эмиссионного финансирования бюджета страны, пояснил глава Нацбанка.

«Мы достигли с МВФ соглашения на уровне персонала и будем двигаться дальше», — цитирует его ТАСС.

Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

С начала спецоперации Национальный банк Украины напечатал 364,5 миллиарда гривен, что серьезно сказалось на стабильности национальной валюты. Кроме того, регулятор активно скупал облигации внутреннего госзайма у Минфина. Если говорить простым языком, то, по сути, давал ему в долг, что в мирное время запрещалось. 

В итоге гривна упала с 28,5 до 39 гривен за доллар. К тому же МВФ вообще очень не любит, когда клиенты фонда начинают слишком активно использовать эмиссию.

Киев пообещал посольству США прекратить печатать гривну

Динамика курса гривны к рублю в 2022 году

Сообщалось, что гривна полностью выйдет из оборота в Запорожской области до конца 2022 года. Сообщалось также, что рубль постепенно вытесняет украинскую валюту.

По прогнозу аналитиков МВФ, и в мировой экономике всё будет не очень хорошо. Организация понизила свой прогноз, предупредив, что «худшее ещё впереди», а для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие записи: