Сегодня 8 февраля 2023 года


Россиян могут оставить без ноутбуков

Россиян могут оставить без ноутбуков

В правительстве обсуждают возможность запрета ввоза в страну компьютеров известных мировых брендов

Правительство обсуждает возможность закрыть ввоз в Россию компьютеров и ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других зарубежных производителей.

С такой инициативой выступил отечественный вендор ICL. Компания предложила стимулировать спрос на российские компьютеры с помощью программы кешбэка для граждан, сообщает «Коммерсант».

По заявлению генерального директора ООО «Айсиэл Техно» Евгения Степанова, запрет на параллельный импорт зарубежной техники позволит освободить рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%.

 В числе предложений ICL – ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости с одновременной выдачей субсидий отечественным производителям электроники по аналоги утилизационного сбора на автомобили.

Также для стимулирования продаж российской электроники появилось предложение выдавать дистрибуторам льготные кредиты на закупку отечественной техники и запустить программу кешбэка на те же 20% для граждан, готовых приобретать российскую потребительскую электронику. Такое письмо Степанов направил главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Россиян могут оставить без ноутбуков

Россияне могут остаться без новых компьютеров

Между тем, в Минцифры заявили, что увеличения спроса на российскую продукцию необходимо добиваться за счет конкурентных решений, а не запрета импорта.

Схожей позиции, как отмечает издание, придерживаются в «М.Видео-Эльдорадо» – там полагают,  ограничения на импорт негативно повлияют на ассортимент и приведут к росту объемов нелегальной продукции.

Напомним, глава Минцифры Максут Шадаев ранее сообщил, что доля компьютеров и серверов с процессорами отечественного производства на рынке IT-технологий сегодня составляет менее 3%.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников заявил «Блокноту», что инициатива о запрете ввоза в Россию иностранных компьютеров и ноутбуков представляется, по меньшей мере, непродуманной: «Позиция Минцифры представляет куда более взвешенной. Если мы не хотим породить острый дефицит техники, то закрывать импорт зарубежной техники – это выстрел себе в ногу».

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что в России планируют потратить на нацпроект развития электронной промышленности 2,74 трлн рублей вместо планировавшихся ранее 3,2 трлн рублей. Часть необходимых средств правительство может привлечь за счет введения в стране утилизационного сбора на электронику. Эксперты предупреждали, что такая мера приведет к росту розничных цен на этот вид товаров.

План по введению утилизационного сбора на электронику был одобрен премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Об этом сообщал «Коммерсант». По данным издания, на реализацию проекта развития электронной промышленности в бюджете предусмотрено 940,7 млрд рублей, еще 901,6 млрд рублей необходимо выделить дополнительно, а 904 млрд рублей власти хотят привлечь из внебюджетных источников.

Похожие записи: