Сегодня 24 июня 2024 года


В обход санкций: в России в продаже появились уже активированные за рубежом iPhone

В обход санкций: в России в продаже появились уже активированные за рубежом iPhone

Третьи страны активируют смартфоны у себя, чтобы не вызывать подозрений у производителя.

В России появились в продаже iPhone, уже активированные за пределами страны, сообщили «Известия» со ссылкой на источники. Подобные гаджеты уже присутствуют на прилавках отечественных магазинов электроники, подтвердила ведущий менеджер по продажам компании diHouse Любовь Морозова.

Участники рынка объяснили, что им приходится торговать распакованными айфонами, потому что только так можно поддерживать объемы продаж на прежнем уровне. Более мелкие продавцы, занимающиеся небольшими продажами, будут продавать неактивированные смартфоны, но по более высокой цене, рассказала Морозова.

Схема работает так: дистрибьюторы в Турции или ОАЭ покупают iPhone в США, импортируют к себе, активируют, а затем перепродают в Россию. При этом производитель получает информацию о месте первичной активации.

В обход санкций: в России в продаже появились уже активированные за рубежом iPhone

Журналистам удалось обнаружить распакованные iPhone 14 в DNS. На ценнике стоит пометка: «Данная модель могла быть активирована до продажи. Товар является новым и не проходил процедуру привязки к аккаунту Apple ID».

Источник издания назвал причиной появления в России активированных айфонов то, что зарубежные партнеры боятся разрыва контракта с Apple и американских санкций, запрещающих поставку смартфонов дороже $300. 

Риск того, что Apple раскроет схему обхода санкций есть, но в целом после первичной активации за рубежом, дальнейшая судьба гаджета не так интересна компании, признали эксперты. Кроме того, они добавили, что покупка уже активированных iPhone скорее всего не коснется потребителя, если он собираются ремонтировать гаджет в России.

В обход санкций: в России в продаже появились уже активированные за рубежом iPhone

Ранее компания Apple пошла на встречу властям Евросоюза и в ближайшее время разрешит устанавливать своим европейским клиентам приложения на устройства iPhone и iPad из сторонних магазинов. Планируется, что новая функция будет доступна жителям ЕС к концу 2023 года.

Напомним, после начала спецоперации на Украине американская компания Apple запретила добавлять в Apple Pay новые карты российской платежной системы «Мир». Кроме того, компания удалила из приложения AppStore программы ряда российских банков, попавших под западные санкции.

Похожие записи: