Сегодня 19 июля 2024 года


Автор книги «Богатый папа, бедный папа» предсказал крах следующего банка

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» предсказал крах следующего банка

Роберт Кийосаки считает, что скоро рухнет швейцарский Credit Suisse.

Финансовые эксперты продолжают гадать, что будет с банковской системой Запада после краха Silicon Valley Bank (SVB). По словам известного американского предпринимателя Роберта Кийосаки, теперь крушение ждет международный банк Credit Suisse. Такое мнение автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» высказал в эфире телеканала Fox Business.

Кийосаки отмечает, что его оценка основана на том, что швейцарский банк имеет повышенный уровень финансового риска из-за своей активной деятельности на рынке облигаций, «который сейчас терпит крушение».

«Я предсказал банкротство Lehman Brothers много лет назад и думаю, что следующий банк, который потерпит крах — это Credit Suisse», — заявил предприниматель.

Прогноз Роберта Кийосаки был озвучен после краха двух крупных американских банков Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank. Эти события привели к обвалу котировок банковского сектора по всему миру. В общей сложности за пару дней рыночная капитализация финансовых учреждений снизилась на $465 млрд.

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» предсказал крах следующего банка

Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse уже давно испытывает проблемы. Это связано с чередой скандалов, в которые попало кредитное учреждение.

В прошлом году банк признали виновным в отмывании денег болгарских наркоторговцев. В итоге 2022 год Credit Suisse завершил с убытком в 7,3 млрд франков, что стало худшим показателем с 2008 года. Кроме того, банк сообщил об обнаружении «существенных недостатков» при составлении финансовых отчетов за последние годы.

Напомним, банкротство Silicon Valley Bank стало самым крупным после финансового кризиса 2008 года. Следом котировки акций всех крупнейших американских банков начали резко падать. Международное рейтинговое агентство Moody’s 14 марта ухудшило до негативного со стабильного прогноз по банковской системе США.

В свою очередь президент Джо Байден накануне заверил, что все депозиты будут доступны клиентам при необходимости, а руководство обанкротившихся банков уволят. Он также убеждал американцев, что они могут быть уверены в безопасности банковской системы США.

При этом председатель французской партии «Патриоты» и бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо предупредил, что крах крупнейших американских и европейских банков может спровоцировать начало третьей мировой войны.

Похожие записи: