Сегодня 23 июня 2024 года


Путин назвал “сделкой века” продажу газа в Китай за 30% от его стоимости

Путин назвал “сделкой века” продажу газа в Китай за 30% от его стоимости

Прокладка магистрали в Китай обошлась России в 1,1 трлн рублей.

Прокладка газопровода «Сила Сибири», по которому газ из России поступает в Китай, стала «сделкой века», заявил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, строительство топливной артерии является примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Эксперты при этом отмечают, что российский газ идет в Поднебесную с гигантской скидкой в 70%.

«Российско-китайский магистральный газопровод „Сила Сибири“ по своим масштабам без преувеличения стал „сделкой века“», — заявил Путин накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Кроме того, российский лидер отметил темпы роста торговых отношений между двумя странами. По его словам, товарооборот между Россией и КНР достиг $185 млрд. Он подчеркнул, что РФ  поставляет восточному соседу не только газ, но и нефть и уголь, а также строит в Китае новые атомные энергоблоки.

Путин назвал “сделкой века” продажу газа в Китай за 30% от его стоимости

Напомним, меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири» был достигнут еще в 2014. Прокладка трубы, протяженностью около 3 тысяч км, по официальным данным, обошлась российскому бюджету в 1,1 трлн рублей. Строительство магистрали было завершено в 2019 году.

Из контракта «Газпрома» с китайской госкомпанией CNPC следует, что российская сторона должна в ближайшие 30 лет ежегодно поставлять по 38 млрд кубометров газа в Поднебесную. Точные условия контракта Кремль держит в Секрете. Однако СМИ утверждают, что стоимость топлива для КНР в разы ниже рыночных цен. 

Так, по данным аналитика БКС Рональда Смита со ссылкой на китайскую таможню, «Газпром» подает газ в Китай примерно по $290 за тысячу кубометров на основании данных китайской таможни. 

Это более втрое дешевле, чем по аналогичным контрактам с европейскими клиентами: на конец декабря это было около $1 000 за тысячу кубов. Таким образом, скидка для КНР может составлять около 70%, отметил эксперт.

Путин назвал “сделкой века” продажу газа в Китай за 30% от его стоимости

Накануне в Кремле прошла встреча лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина, который посетил Москву с трехдневным визитом. В ходе разговора оба лидера сделали ряд заявлений.

Похожие записи: