Сегодня 26 февраля 2024 года


«Рынок отреагировал мгновенно»: экономист Разуваев объяснил, почему выросли цены на нефть

«Рынок отреагировал мгновенно»: экономист Разуваев объяснил, почему выросли цены на нефть

Экономист объяснил, почему США и Франция не в восторге от решения России и стран «ОПЕК+» сократить добычу нефти.

Рынок мгновенно отреагировал на решение России, а также стран, входящих в «ОПЕК +», сократить ежедневную добычу нефти, рассказал «Блокноту» экономист Александр Разуваев. Уже сегодня цена на нефть марки BRENT выросла на 7,88%. Из-за этого в США и Франции преобладают панические настроения. 

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, кандидат экономических наук Александр Разуваев прокомментировал решение Саудовской Аравии, Казахстана, ОАЭ, Кувейта, Ирака и Омана с мая 2023 года урезать на 1,1 млн баррелей ежедневную добычу нефти. Напомним, что Россия поддержала это решение, сократив добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. 

«Рынок отреагировал мгновенно, — говорит Александр Разуваев. — Во-первых, этим занимаются роботы. Во-вторых, в финансовых компаниях всегда есть дежурный трейдер, поэтому, если происходят такие ситуации, он быстро подключается».

«Рынок отреагировал мгновенно»: экономист Разуваев объяснил, почему выросли цены на нефть

Экономист Александр Разуваев

Разуваев объяснил, что «ОПЕК+» нужна для того, чтобы поддерживать рынок и не допускать обвала цен на нефть, как это случилось три года назад, когда стоимость нефти WTI упала до отрицательных значений.

Сегодня российские финансовые аналитики не без иронии обсуждают события во Франции. Граждане этой страны недовольны министром финансов. Ещё не так давно Брюно Ле Мэр заявлял, что он уничтожит экономику России. Однако этого до сих пор не случилось и теперь над министром потешается вся Франция. Так лидер движения «Патриоты» Флориан Филиппо дал понять, что сокращение добычи нефти со стороны ряда стран «ОПЕК+» и России не приведёт ни к чему хорошему.

США тоже не в восторге от решения России и стран «ОПЕК+», поскольку высокие цены на нефть влияют на стоимость бензина для автомобилистов. В такой ситуации инфляция неминуемо ускоряется. 

И ещё одно важное событие: Япония стала покупать российскую нефть по ценам выше лимита в $60. 

«Вроде как американцы позволили им это делать, — предположил в разговоре с корреспондентом «Блокнота» экономист Александр Разуваев. — Это говорит о том, что США решили быть гибче и не действовать топорно, категорически запрещая покупать российскую нефть дороже $60 за баррель».

Похожие записи: