Сегодня 22 мая 2024 года


МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Хотя повестка оказалась очень близка общегосударственной, форум не посетил ни один чиновник.

Московский экономический форум (МЭФ-2023) завершил свою работу 5 апреля. За два дня новая площадка – Цифровое Деловое Пространство – собрала под своими сводами около полутора тысяч человек. Участие в форуме приняли делегаты из более, чем 20 стран мира. На мероприятии обсудили как вопросы внутренней, так и внешней политики. Особого внимания были удостоены вопросы профильного образования, технологического суверенитета и цифровой политики. При том, что повестка оказалась очень близка общегосударственной, форум не посетил ни один чиновник, отметил председатель Московского экономического форума, лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. 

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Константин Бабкин

«Насколько я знаю, здесь ни одного чиновника нет, хотя мы их приглашали. У многих представителей власти такая политика: делать вид, что МЭФ нет, идей, звучащих здесь – нет. Но я знаю, что всё равно следят за нашими идеями, посылы, так или иначе, овладевают людьми. И в принципе, даже в Минэкономразвитии, в тех же отраслевых министерствах у нас есть много сторонников, которые видят тот самый, упомянутый мной, потенциал РФ. И начинают делать что-то для его реализации», — резюмировал он.

И действительно, вплоть до сегодняшнего дня заголовки центральных средств массовой информации пестрят цитатами участников форума, главный смысл которых заключается в следующем: текущая экономическая ситуация требует перемен. И немедленных. 

Меры, которые нужно предпринять для качественного рывка России вперёд, звучали из уст лидера ПАРТИИ ДЕЛА уже не первый раз. В первую очередь, это стимулирующая налоговая система, разумный протекционизм и взаимовыгодность международной торговли, мягкая денежно-кредитная политика и, конечно, доступные кредиты потребителям и производителям.

Трудности, имеющие глубинных характер 

Россия, единогласно подтвердили эксперты, проходит крайне сложный этап своей истории. Тем не менее, проблемы, с которыми столкнулось государство, возникли далеко не в прошлом году и не были вызваны исключительно санкционным давлением. 

Одна из основных сегодняшних проблем промышленности – не санкции и внешние ограничения, а острый дефицит собственных квалифицированных кадров, заметил главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Он напомнил, что ещё Карл Маркс говорил о том, что промышленность и индустрия – это прикладная наука. Несмотря на эту давно известную истину, расходы на науку в России продолжают стагнировать, сейчас эта сфера составляет примерно 1% ВВП, что несопоставимо с аналогичными затратами других стран, отметил Клепач.

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Андрей Клепач

«Поэтому одна из ключевых проблем – это не просто реиндустриализация в смысле увеличения промышленной занятости, но и промышленность, как путь развития наукоёмких производств», — добавил он.

Поэтому речь должна идти не столько о реиндустриализации, сколько о том, что индустрию и экономику необходимо вывести на совсем новый уровень, а он, в свою очередь, потребует качественной и постоянной поддержки наукоёмких областей и способов обучения кадров, дополнил спикер.

Согласилась с ним и депутат Государственной Думы, член комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. В своем выступлении она сравнила царскую индустриализацию, социалистическую и новую. По её словам, если взглянуть на историческую перспективу, то уроки прошлого могут стать руководством к новым действиям. Она обратила внимание собравшихся на то, что на сегодняшний день инженеров выпускается в разы меньше, чем экономистов и юристов.

«Царская индустриализация обеспечила рост количества инженеров с высшим образованием в пять раз. Социалистическая индустриализация – в шесть раз. Сегодня же наблюдается снижение численности рабочих, а статистики по инженерам с высшим профильным образованием и вовсе нет», — рассказала Дмитриева.

Парламентарий заявила, что в стране необходимо увеличение финансирования промышленности, источников для этого достаточно за счет перераспределения бюджета. Также она считает необходимым обеспечить прямые бюджетные доплаты по всей цепочке подготовки инженеров и рабочих, включая всех занятых в промышленном секторе, иначе их не привлечь.

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Оксана Дмитриева

В свою очередь президент компании Zenden Group Андрей Павлов обратил внимание на проблемы малого и среднего бизнеса. Он отметил, что из-за низкой налоговой ставки многие малые предприятия начали уходить в самозанятость.

«Невозможно самозанятым или микропредприятиям создавать новые прорывные технологии. Несмотря на то, что количество самозанятых уже достигло семь млн, число ИП и малых предприятий сокращается. Для экономики это плохо», — отметил он. 

Очевидным становится и то, что Россия становится одним из сторонников системы многополярного мира и разворачивается на Восток. По словам академика РАН, члена коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, РФ стоит взять пример с Китая. Он напомнил, что «китайское экономическое чудо» — принципы приоритета общественных интересов над частными, грамотное планирование со стороны государства при использовании механизмов рыночной конкуренции – и привели КНР к прорыву. При этом, по Глазьеву, власть не мешает, не убивает бизнес чрезмерным регулированием, поборами и так далее.

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Сергей Глазьев

Дан курс на укрепление сотрудничества и с другими давними союзниками РФ. Так, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин проинформировал о проведенной ТПП РФ совместно с коллегами из деловых объединений стран ЕАЭС работе по развитию инициативы льготной финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов. Он предложил обсудить в ходе одной из сессий МЭФ ряд ключевых вопросов, связанных с переходом к согласованному промышленному развитию стран Союза за счет создаваемого в ЕАЭС механизма финансирования кооперации, возможности кратного роста совместных проектов предприятий Союза, обеспечение платежного спроса на промышленную продукцию стран ЕАЭС и совместное продвижение товаров на экспорт в третьи страны.

Микроэлектроника в РФ нуждается в поддержке 

Конечно же, один из самых острых вопросов, который нуждается в немедленной реакции государства – это способность РФ обеспечивать себя микроэлектроникой, согласились участники форума. ПАРТИЯ ДЕЛА провела в рамках МЭФ круглый стол, посвященный «технологическому суверенитету». 

Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов напомнил, что технологический суверенитет означает способность экономики страны самостоятельно выпускать высокотехнологичную продукцию, необходимую для решения стратегических задач по развитию государства.

Нужно понимать, считает Владимир Иванов, что подобный процесс начинается с фундаментальной науки. Тем не менее по данным OECD, внутренние затраты на исследования и разработки в отношении к ВВП в 2020 году составили всего 1,10%, прирост показателя за период с 2010 по 2020 год – 4,4%, внутренние затраты – 40 322,30 млрд долларов США. Для сравнения: Китай потратил в 2020 году на эту сферу 564 102,74 млрд долларов, США – 664 065,69 млрд долларов.  

«При таком ресурсном обеспечении очень трудно конкурировать с развитыми странами. Кроме того, негативно менялась и численность научных сотрудников. И возникает вопрос, а почему так произошло, почему их численность падает? А потому был взят курс на квазилиберальные рыночные отношения в экономике, ориентация на ресурсо-добывающий сектор. И при таком раскладе, конечно, наука и технологии отошли на второй план», — добавил он.

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Владимир Иванов

Итогами подобных реформ стали ошибочное отнесение науки и образования к сектору услуг, сокращение кадрового потенциала, снижение финансирования до уровня стран 2-3 эшелона, ликвидация научной аспирантуры, дезинтеграция фундаментальной науки, единого научно-технологического пространства и так далее.

Результаты таких изменений, считает Владимир Иванов, показывают, что современные тенденции развития РФ в данной области создают высокие риски для обеспечения национальной безопасности страны.

В свою очередь директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян заметила, что и сама мировая миркоэлектроника выходит на новый уровень, где начинает зависеть и от глобальных политических решений. Например, она отметила, что на данный момент США предпринимает все усилия, чтобы мировую компанию по производству процессоров и полупроводников – TSMC перетянуть к себе в Аризону. России же нужно строить свой технологический альянс с дружественными странами, где наука развита достаточно сильно развита. При этом РФ необходимо быть достаточно независимыми, чтобы уметь производить микроэлектронику и внутри страны, отметила она. 

Гендиректор Института государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленным кластерам двойного назначения Елена Антипина отметила, что одним из механизмов укрепления технологического суверенитета может стать создание научно-промышленных кластеров.

МЭФ – оппонент Гайдаровского форума 

Резюмируя выступления экспертов МЭФ, глава Саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров подчеркнул: время перемен уже настало. 

«В условиях внешних вызовов, с которыми столкнулась Россия, разговоры о введении планирования, едином управлении по отраслям и продуманной кадровой политике зазвучали даже в кабинетах сильных мира​ сего», — заметил он. При этом главное, добавил Олег Комаров, — поднимать несырьевое производство. Именно это является локомотивом развития экономики и всего общества, который вытянет и услуги, и транспорт, и банковский сектор. 

Эксперт констатировал: на МЭФ российской экономике «был выписан очередной умный, хотя и довольно незамысловатый рецепт оздоровления»: низкие налоги, мягкая денежно-кредитная политика и протекционизм к собственным производителям.

«Мы вынуждены это сделать, поскольку ведь получается так, что Россия занялась своеобразной модернизацией, то есть, строится суверенная экономика, если таковая вообще возможна на данном этапе мирового технологического развития. И происходит это на фоне мировых тенденций к деглобализации и многополярности», — заключил он. 

Согласился с коллегой и член Генерального Совета «Партии Дела», гендиректор Института проблем энергетики Булат Нигматулин. Эксперт обратил внимание, что сейчас, несмотря на избыточное количество энергии, в России чуть ли не самые высокие цены на неё среди стран с развитой экономикой. Это превращает ТЭК не в движок, а в тормоз развития. 

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Булат Нигматулин

«Сегодня экономический рост сдерживают сверхвысокие цены продукции ТЭКа внутри страны – это особенно видно, если мы сравним стоимость аналогичных товаров с Америкой. В настоящий момент реальный курс доллара для такого сравнения должен быть 27 рублей, рассчитанный по сопоставлению цен на продовольствие в России и США. Исходя из этого значения, у нас стоимость угля и электроэнергии в два раза выше, чем в США. Причём всё это внутреннее производство, мы ни у кого ничего не закупаем», — заметил Нигматулин, напомнив о необходимости заморозить цены на энергоносители на уровне 3,5 рублей за кВт.

Другую серьёзную проблему выделил член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов.  Он подчеркнул, что качество самого управления страной превратилось в угрозу национальной безопасности. Один из ярких примеров – экспортная пошлина. 

«Продовольствие – это стратегическое оружие 21 века, на том простом основании, что каждый человек должен есть. И это продовольствие нужно производить… Село очень встревожено, что к руководству никак не придут новые люди. И эти люди должны быть с производственным стажем», — уверен Игорь Абакумов.

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Игорь Абакумов

И всё же, наиболее точное определение МЭФ дал член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев, заметив, что прошедшее мероприятие очевидно оппонирует Гайдаровскому экономическому форуму (ГЭФ). 

«ГЭФ – это взгляд экономистов-глобалистов, а наш форум – это взгляд экономистов-практиков, экспертов», — заметил он. 

За два дня МЭФ определил универсальный подход, методы развития экономики России, которые строятся вокруг следующего принципа: возврат к технологическому суверенитету невозможен без возврата к финансово-экономической независимости. А при достижении последнего РФ сможет обеспечить и суверенитет технический, и военный, и политический, отметил Боглаев.

«Мы находимся на грани переходного периода, когда очевидно будут меняться и установки в правительстве. Но необходимо не только видоизменять эти установки, но и искать путь к данному процессу. Сейчас отличное время, чтобы предложить как сами целевые ориентиры, так и пути их достижения. Было бы верхом безрассудства не попытаться предложить стране и нашим властям пути выхода из угнетённого состояния, возврата суверенитета нашей страны, достижения развития финансового, технологического, экономического и как следствие – социального суверенитета», — добавил он.

Если экономика и промышленность продолжат терять в показателях, власти не смогут поддерживать достойную жизнь населения. И России необходимо возвращать свой суверенитет во всех отраслях, ведь именно это является главной задачей для повышения качества жизни наших людей, заключил эксперт.

И все же наиболее точное определение МЭФ дал член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев, заметив, что прошедшее мероприятие очевидно оппонирует Гайдаровскому экономическому форуму (ГЭФ). 

«ГЭФ – это взгляд экономистов-глобалистов, а наш форум – это взгляд экономистов-практиков, экспертов», — заметил он. 

За два дня МЭФ определил универсальный подход, методы развития экономики России, которые строятся вокруг следующего принципа: возврат к технологическому суверенитету невозможен без возврата к финансово-экономической независимости. А при достижении последнего РФ сможет обеспечить и суверенитет технический, и военный, и политический, отметил Боглаев.

МЭФ – единственная альтернатива Гайдаровскому форуму

Владимир Боглаев

«Мы находимся на грани переходного периода, когда очевидно будут меняться и установки в правительстве. Но необходимо не только видоизменять данные установки, но и искать путь к данному процессу. Сейчас отличное время, чтобы предложить как сами целевые ориентиры, так и пути их достижения. Было бы верхом безрассудства не попытаться предложить стране и нашим властям пути выхода из угнетенного состояния, возврата суверенитета нашей страны, достижения развития финансового, технологического, экономического и как следствие – социального суверенитета», — добавил он. 

Если экономика и промышленность продолжат терять в показателях, власти не смогут поддерживать достойную жизнь населения. И России необходимо возвращать свой суверенитет во всех отраслях, ведь именно это является главной задачей для повышения качества жизни наших людей, заключил эксперт. 

Похожие записи: