Сегодня 25 мая 2024 года


Охота за российскими миллиардами окончена: ЕС вернет России замороженные активы

Охота за российскими миллиардами окончена: ЕС вернет России замороженные активы

План ЕС по изъятию российских активов обречен на провал, потому что даже неясно, где именно в Европе они находятся.

Попытки европейских политиков присвоить российские деньги, замороженные в европейских банках, ни к чему не привели — активы ЦБ придется вернуть после завершения конфликта на Украине. С таким признанием выступила Еврокомиссия, сообщает Die Welt.

Евросоюз по-прежнему мечтает использовать часть средств из заблокированных 300 млрд долларов для восстановления Украины. Однако подобная идея в ряд ли будет воплощена, считают аналитики.

По мнению экспертов, «хитрый» замысел ЕС обречен на провал, потому что даже неясно, где именно в Европе находятся резервы Центрального банка России – гигантская сумма размером около 300 миллиардов евро. 

Охота за российскими миллиардами окончена: ЕС вернет России замороженные активы

Но даже если европейские и найдут активы, никто не имеет права их конфисковать. Это возможно только в случае, если следователи смогут доказать, что их владельцы совершили преступление. ЕС придется рассматривать каждое дело в суде, что может занять годы, а может и десятилетия.

Подобный план по изъятию средств практически не имеет аналогов в истории: единственный раз подобную махинацию провернуло Министерство финансов США, когда в 2003 году конфисковало активы президента Ирака Саддама Хусейна.

Ранее западные чиновники предлагали инвестировать так называемые «миллиарды набиуллиной» в европейские государственные облигации, что дало бы им годовую доходность в 2,6%. «Исключительную меру» европейцы собирались использовать ссылаясь на якобы нарушения Россией международного права.

Охота за российскими миллиардами окончена: ЕС вернет России замороженные активы

Ранее сообщалось, что Запад и представители Евросоюза готовятся направить российские замороженные активы на восстановление Украины. Эксперты ЕС по правовым вопросам уже начали прорабатывать подобную схему. По сообщению Bloomberg, для восстановления Незалежной планируется передать часть средств из заблокированных 300 млрд долларов.

Генеральная ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию, которая предусматривает ответственность страны перед Украиной и выплату ей репараций за ущерб, нанесенный в ходе спецоперации.

Похожие записи: