Сегодня 22 апреля 2024 года


В правительстве заявили о деградации научной базы российской промышленности

В правительстве заявили о деградации научной базы российской промышленности

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов констатировал неспособность российской науки разрабатывать и внедрять в промышленность новые технологии.

На фоне постоянно усиливающихся экономических санкций со стороны недружественных стран российские власти все чаще стали обращаться к отечественным ученым и требовать от них создания новых технологий взамен западных. Деятелей науки призывают буквально с нуля возродить целые отрасли, однако перспектив для того не наблюдается — инфраструктура для проведения опытно-конструкторских работ попросту отсутствует, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов во время выступления в Совете Федерации.

Политик отметил, что стратегия технологического развития, которую продвигает кабмин, требует, чтобы к концу десятилетия зависимость российской экономики от иностранных технологий снизилась в 2,5 раза, производство инновационных товаров увеличились в 1,9 раза, а число патентов на российские изобретения выросло втрое.

Однако по факту возможности создания крупных научных проектов в России «утрачены», цитирует Белоусова ТАСС.

В правительстве заявили о деградации научной базы российской промышленности

«У нас инфраструктура для опытно-конструкторских работ практически отсутствует вообще», — заявил вице-премьер и призвал в ближайшие 5–7 лет обеспечить ускоренное развитие такой базы.

Белоусов подчеркнул, что для ускорения необходимы кадры — такие, как главные технологи и главные конструкторы. Придется возрождать институт квалифицированного заказчика, как «это сделано в оборонке и оборонно-промышленном комплексе», сказал вице-премьер.

По данным ВШЭ, только за 2010–2019 гг. доля российских патентом на общемировом фоне снизилась почти вдвое — с 1,6% до 0,9%. Также отмечается, что с момента развала СССР было потеряно две трети научных кадров — сейчас в России насчитывается минимальное число ученых за всю современную историю страны.

В правительстве заявили о деградации научной базы российской промышленности

«Как мы находились на уровне примерно 2000-го года, так и в 2020 году, и в 2022 году они с небольшими колебаниями остаются у нас примерно на одном и том же уровне», — пожаловался Белоусов.

Похожие записи: