Сегодня 23 сентября 2023 года


Будет экономическая катастрофа: в ближайшие месяцы в США могут объявить дефолт

Будет экономическая катастрофа: в ближайшие месяцы в США могут объявить дефолт

Об этом заявила министр финансов страны Джанет Йеллен.

Дефолт США спровоцирует «экономическую катастрофу», считает министр финансов страны Джанет Йеллен. Она предупредила, что неспособность Конгресса повысить потолок госдолга и, как следствие, дефолт — вызовет «экономическую катастрофу», которая приведет к повышению процентных ставок на долгие годы.

Что такое потолок госдолга США?

США уже который раз сталкивается с тем, что достигают лимита госдолга. Америка привлекала заемные средства и теперь таких долгов катастрофически много — в последние годы размер госдолга растёт очень быстро и на данный момент достиг 31,7 трлн долларов. Для сравнения: в конце января госдолг перевалил отметку в 31,5 трлн, а в феврале 2022 года — 31 трлн.

Размер госдолга ограничен — потолок определён для того, чтобы было меньше рисков и чтобы страна могла отдавать взяты кредиты (ну и потому, что правительство США тратит больше, чем зарабатывает). Однако не всё так просто, потому что этот самый потолок раньше уже несколько раз поднимали. То есть власти осознанно повышали возможный объем долгов, который США могут взять. По Конституции сделать это может только Конгресс.

Будет экономическая катастрофа: в ближайшие месяцы в США могут объявить дефолт

Счетчик госдолга США. Скриншот usdebtclock.org

Кризис госдолга уже начался

В 2011 году США уже достигали кризисной точки, близкой к дефолту по государственному долгу. Конгресс вовремя не успел повысить потолок. Задержка привела к понижению кредитного рейтинга Соединенных Штатов, резкому падению фондового рынка и увеличению стоимости заимствований.

Похожий кризис случился и в 2013 году. И происходит сейчас. Сумма долга такая, что администрация уже не имеет права брать новые кредиты. До лета это не критично — Федеральная резервная система (выполняет функции Центробанка в США) путем перемещения некоторых позиций в бюджете нашла временные резервы.

Йеллен в выступлении, подготовленном для встречи в Вашингтоне с руководителями бизнеса из Калифорнии, заявила, что дефолт по долгу США приведет к безработице, повысит выплаты семей по ипотечным кредитам, автокредитам и платежи по кредитным картам. Также, по её словам, дефолт поставит под угрозу экономический прогресс, достигнутый Соединенными Штатами после пандемии COVID-19.

«Дефолт по нашему долгу приведет к экономической и финансовой катастрофе», — заявила Йеллен.

Будет экономическая катастрофа: в ближайшие месяцы в США могут объявить дефолт

Фото: pixabay.com

Прогнозы — негативные

Если потолок долга не будет повышен, американские предприятия столкнутся с ухудшением состояния кредитных рынков, и правительство, вероятно, не сможет осуществлять выплаты семьям военнослужащих и пожилым людям, которые полагаются на социальное обеспечение, отметила Йеллен.

По словам Йеллен, действовать надо решительно. И выход из ситуации есть — просто повысить госдолг снова или совсем отказаться от него. То есть вести себя так, будто триллионов заемных средств просто нет. Эксперты считают, что скорее всего в США так и поступят — хитро скроют долги, но они никуда не денутся.

Однако проблема в том, что в Конгрессе не хотят принимать такие решения безо всяких условий — конгрессмены хотят, чтобы страна начала экономить. Республиканцы обнародовали план, по которому госдолг могут повысить ещё на 1,5 млрд долларов, но государственные расходы придется сократить в два раза.

Будет экономическая катастрофа: в ближайшие месяцы в США могут объявить дефолт

Фото: pixabay.com

Согласно отчетам банковской корпорации Wells Fargo, если США не повысят потолок госдолга, правительство начнет объявлять дефолт по своим долгам где-то между началом июля и началом сентября. В этом случае Казначейству придется либо объявить дефолт по платежам держателям облигаций, либо немедленно сократить выплату средств, причитающихся различным компаниям и частным лицам (это пенсии, пособия и т.д.). Ожидается, что обе ситуации приведут к глобальному экономическому кризису. Пострадают многие страны мира — в большей или меньшей степени (например, в случае с РФ это может сказаться на стоимости российского сырья — одной из статей доходов бюджета).

Кроме того, если не будет новых заимствований, то федеральное правительство будет вынуждено ввести бюджетные сокращения, которые в общей сложности составят около 5% от размера американской экономики.

Будет экономическая катастрофа: в ближайшие месяцы в США могут объявить дефолт

Фото: pixabay.com

Опрошенные JPMorgan Chase экономисты оценивают вероятность дефолта Соединенных Штатов по госдолгу в 35%. предприниматель Илон Маск заявил, что это всего лишь вопрос времени. На рынке американских облигаций чувствуются волнения, пишет CNN.

Первый с 1789 года дефолт приведет к потере доверия к США и к её национальной валюте — доллару. Уже сейчас доверия становится всё меньше — согласно статистике, всё больше стран спешно избавляются от вложений в госдолг США. Госдолг США растёт начиная с президентства Рональда Рейгана, а после этого каждый из президентов обещал уменьшить его, но пока всё безуспешно.

Ранее «Блокнот» рассказал, что старичок Байден собирается на второй президентский срок.

Похожие записи: