Сегодня 24 июня 2024 года


Из-за Украины и не только: страны Европы постепенно залезают в долги

Из-за Украины и не только: страны Европы постепенно залезают в долги

Деньги идут на оружие, на обучение военных, а также на помощь беженцам.

Страны Восточной Европы стремительно наращивают внешний долг — на фоне конфликта на Украине их долговые обязательства достигли 32 млрд долларов с начала года. И причина в том, что страны уж очень сильно пытаются помочь Украине. Деньги идут на оружие, на обучение военных, а также на помощь беженцам.

Впервые за десять лет Румыния, Польша и Венгрия вошли в пятерку развивающихся стран по объему выпущенных суверенных долговых валютных обязательств. Как пишет Bloomberg, это в три раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

Заимствования Польши составили 9 миллиардов долларов, Румыния взяла в долг 6 миллиардов, а Венгрия — 5 миллиардов долларов.

Обслуживать долги становится всё дороже. Процентные ставки взлетели, это отразилось на облигациях. Например, Польша платит 5,5% годовых по новым 30-летним облигациям. Еще в 2021 году та же облигация была бы продана менее чем за 4%.

Из-за Украины и не только: страны Европы постепенно залезают в долги

Фото: pixabay.com

По оценкам аналитиков Bloomberg, дефицит бюджета Восточной Европы вырастет до 4,3% от валового внутреннего продукта (ВВП) региона в этом году, по сравнению с 1,3% в 2021 году. И если специальная военная операция затянется, то потребуются новые расходы, а значит и новые займы. Однако инвесторы могут отказаться от вливаний дополнительных облигаций в рынки этих стран. Уже есть признаки того, что облигации становятся не очень привлекательными. Так, долларовые облигации Польши торгуются с доходностью, аналогичной доходности стран, которые долгое время считались более рискованными: Филиппины, Индонезия и Уругвай.

Кроме того, на ситуацию сильно влияет инфляция. Она сильно выросла в тот момент, когда Европа стала отказываться от российских энергоносителей. В некоторых странах инфляция составила 20%. На этом фоне правительствам нужны всё новые и новые средства, чтобы помогать компаниям и населению на фоне растущей стоимости жизни.

Из-за Украины и не только: страны Европы постепенно залезают в долги

Фото: pixabay.com

Также подстегивает ситуацию зависимость местных валют от доллара, если они начинают падать (это периодически происходит на протяжении многих лет), то это увеличивает затраты правительств на погашение внешнего долга. Пока правительства на этот счет не беспокоятся, надеясь, что курсы вернутся к прежним значениям.

Продажи суверенных долларовых и еврооблигаций на развивающихся рынках в прошлом году упали до 104 миллиардов долларов, что является самым низким показателем с 2013 года. Из 32 миллиардов долларов, выпущенных Восточной Европой в этом году, для рефинансирования необходимо всего около 14 миллиардов долларов.

Согласно индексам долларовых облигаций Bloomberg, средняя доходность долга развивающихся стран составляет 1,4%. При этом суверенный долг стран Восточной Европы превзошел этот показатель: у Сербии это 8,1%, у Румынии — 5,6%, Венгрии — 4,1% и Польши — 2,4%.

Из-за Украины и не только: страны Европы постепенно залезают в долги

Фото: pixabay.com

При этом общий долг Евросоюза к концу 2022 года приблизился к 100% ВВП. У многих стран он превысил 100% ВВП, например, это Италия, Испания, Франция. В Международном валютном фонде уже предупредили, что опасаются долгового кризиса в ЕС, поэтому предложили объединить все долги.

Эксперты МВФ уверены, что объединенная долговая система повысит устойчивость экономики и сократит долговые обязательства ряда стран. Но есть нюанс — долговая нагрузка других государств повысится, а это всё равно ни к чему хорошему не приведет. Вопрос о том, как будет спасаться от надвигающегося долгового кризиса Европа, остается открытым.

Из-за Украины и не только: страны Европы постепенно залезают в долги

Фото: pixabay.com

Российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил в начале апреля о риске для развивающихся стран оказаться в долговой яме. Он обратил внимание на то, что критическая ситуация с объемом долгов есть не только в США, а развивающиеся страны должны принять это как знак, так как они тоже рискуют оказаться в глубочайшей долговой яме.

Помощник президента РФ Максим Орешкин отметил на марафоне «Знание. Первые», что объемы торговли с Европой снизились, но выросли с рядом других стран, где есть перспективы роста. Он добавил, что благосостояние Европы базировалось на сотрудничестве с Россией и Китаем, сейчас она теряет перспективы на долгие годы.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, какие страны могут обанкротиться в ближайшие годы. В списке есть и государства Европы, например Италия, Испания и Греция.

Похожие записи: