Сегодня 25 мая 2024 года


Кредитки — зло или добро? Россияне задолжали по ним рекордные 225 млрд рублей

Кредитки — зло или добро? Россияне задолжали по ним рекордные 225 млрд рублей

В мае резко увеличился уровень просрочки по кредитным картам.

Проблемные долги по кредиткам в России в мае достигли 225 миллиардов рублей — это исторический максимум. При этом если считать в штуках, то просрочено почти 6% кредитных карт, это тоже максимальное число с октября прошлого года. Кредитная карта для одних становится обузой и приводит к долговой яме, но другие находят в ней выгоду.

По итогам мая банки выдали более 2 млн кредитных карт на общую сумму 194,33 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой БКИ «Скоринг Бюро». Примерно столько же — в апреле, тогда как в прошлом году выдавали в среднем 1,8 млн штук в месяц, а в 2021-м — менее 1,4 млн. Портфель этого сегмента достиг 31 мая этого года 1,872 трлн рублей. При этом объем простроченных долгов по кредиткам за май увеличился более чем на 9%.

Эксперты предполагают, что такие цифры могут стать поводом для корректировки кредитной политики банков. В первую очередь, это может коснуться массового сегмента.

Кредитки — зло или добро? Россияне задолжали по ним рекордные 225 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Но есть и другое мнение. Банкиры при этом говорят, что роста просрочки не наблюдают. Банки стабильно выдают кредитки со средними лимитами, а многие клиенты стремятся уложиться в беспроцентный период. Поэтому «закручивания гаек» в ближайшее время не будет.

Кредитные карты становятся всё более популярными, в марте этого года они опередили в росте другие сегменты розничного кредитования. Объем кредитов по картам вырос на 21% по итогам 2022 года и продолжил рост в этом году.

Кредитки всё более популярны в России

По данным Центробанка, в 2022 году россияне взяли кредитов на 27,4 трлн рублей. И по темпам роста кредитки были первыми — они стали востребованнее на 21%, чем ранее. На втором месте ипотека (+17%). Кредиты наличными и автокредиты роста не показали, а POS-кредиты (вид кредита без визита в банк: например, во время покупки в магазине, маркетплейсе и так далее).

Кредитки — зло или добро? Россияне задолжали по ним рекордные 225 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Эксперты объяснили повышенный интерес к кредитным картам тем, что платежи по ним как правило очень комфортные для клиентов.

«Кредитная карта как инструмент наиболее приемлема в сложные периоды, поскольку нагрузка на клиента с точки зрения минимальных платежей составляет в среднем не более 5% от основного долга, что позволяет комфортно его выплачивать,— отметила руководитель центра кредитных карт Росбанка Наталья Зубенко.— Для банка инструмент также удобен своей гибкостью с точки зрения регулирования риска и нагрузки на клиента».

При этом для банков кредитная карта является высокорисковым продуктом, хоть и одним из наиболее доходных. По данным Национального бюро кредитных историй, топ-5 регионов по числу выданных в мае этого года новых кредиток выглядит так: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и республика Башкортостан.

Кредитки — зло или добро? Россияне задолжали по ним рекордные 225 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Как появились кредитные карты

Концепция использования карты для покупок была описана в романе Эдварда Беллами «Оглядываясь назад» в 1887 году. После в разных странах использовались различные платежные карточки в виде монет.

Первые кредитные карты больше похожие на те, что мы сейчас используем, были придуманы в Америке. В 1949 году Фрэнк Макнамара, директор кредитной компании Hamilton Credit Corporation, не смог расплатиться за обед в нью-йоркском ресторане, так как обнаружил, что оставил бумажник в другом пиджаке. Результатом неловкой ситуации стала идея основать клуб Diners Club. Клуб выдавал кредитные карты для расчета в ресторанах, которые заключили с ним договор. Владельцы карты платили комиссию в 5-7% от суммы покупки, а также ежегодный сбор за обслуживание карты, но при этом не были привязаны к наличности.

Кредитки — зло или добро? Россияне задолжали по ним рекордные 225 млрд рублей

Фото: pixabay.com

Первые кредитки представляли из себя бумажный прямоугольник и распространялись среди постоянных клиентов ресторанов. Позже сеть была расширена и не ограничивалась только заведениями общепита. Позже карты стали пластиковыми и с чипом и пришли к тому привычному виду, который имеют сейчас.

Плюсы и минусы кредиток

Плюсами кредитных карт называют возможность большой покупки с комфортными платежами. Если пополнять карту вовремя, то проблем не будет. Кроме того, банки предлагают различные бонусы, такие как кэшбек по операциям и наличие льготного периода, когда за использование кредита не нужно ничего платить. Кредитный лимит — возобновляемый, то есть брать деньги в долг можно снова и снова.

Минусы кредиток — это высокие процентные ставки и дополнительные комиссии (например, за снятие средств в банкомате). Если не уложиться в льготный период, то уже придется выплачивать долг с процентами, а просрочка платежа может негативно повлиять на кредитную историю.

Ранее эксперты предупредили о резком скачке цен на гробы в России.

Похожие записи: