Сегодня 21 июня 2024 года


Россияне заплатят за «национальное достояние». ФАС приказала спасать «Газпром»

Россияне заплатят за «национальное достояние». ФАС приказала спасать «Газпром»

На фоне убытков «Газпрома» из-за потери европейских рынков, начали появляется «гениальные» предложения о том, как спасти российскую энергетическую компанию.   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила просто дважды повысить регулируемые цены на газ в России — с 1 июля 2024 года и с 1 июля 2025 года.   Авторы этой инициативы уверяют, что «вырученные дополнительные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов». Однако, всем понятно, что вырученные средства пойдут на выплаты зарплат и различных бонусов для руководства и раздутого штата газового гиганта, в котором трудится почти 500 000 человек.

Покрытие убытков госкомпаний за счет граждан и бизнеса давно вошло в традицию, которой, судя по всему, государство намерено уверенно следовать. Вчера по аналогичному же пути чиновники предложили спасти «Почту России», которая из года в год демонстрирует астрономические убытки, несмотря на постоянные вливания из бюджета.  Глава Минцифры Максут Шадаев озвучил  инициативу о введении налога в размере  0,5% от оборота крупных маркетплейсов, чтобы поддержать оператора российской почтовой связи.  Понятно, что крайними в этой ситуации опять окажутся граждане, которые из своего кармана заплатят за разбазаривание денег и неэффективность руководства «Почты России».

 Чтобы как-то подсластить «пилюлю»  ФАС рассказывает о том, что изменение оптовых цен на газ будет плановым и первым за полтора года. Очень   радеет за «Газпром» и Министерство энергетики. Там тоже поддержали идею индексации тарифов, указав на то, что сегодня более 30% газопроводов России эксплуатируются более 40 лет. (Можно подумать, что это действительно объясняет, почему платить за убытки газового монополиста должны платить граждане).

Россияне заплатят за «национальное достояние». ФАС приказала спасать «Газпром»

еперь этот вопрос с повышением цен можно считать уже решенным. Но платить из своего кармана придется всем гражданам России.  Оно и понятно: «Газпром» — национальное достояние, как известно.
Фото: Архив «Блокнот»

О том, почему «Газпром» оказался в ситуации, когда приходится лезть в карман населения страны, в частности рассказал Bloomberg.  Ведущее мировое агентство  финансовой информации сообщило, что объем экспорта российского газа в страны дальнего зарубежья достиг минимальных значений за последние более чем 20 лет. Агентство сослалось на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые он произнес на предновогоднем селекторном совещании холдинга.Миллер оценил объем экспорта газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья по итогам 2022 года в 100,9 млрд кубометров. По оценкам Bloomberg, экспорт голубого топлива из России «на ключевые зарубежные рынки» снизился на 46% по сравнению с показателями 2021 года.

 В июне этого года  энергетики Николай Шульгинов также рассказывал, что добыча газа в России на фоне потери подавляющей части европейского рынка оказалась   ниже того объема, что был заложен в прогнозе социально-экономического развития. В связи с этим еще апреле месяце «Газпром» начал «сучить ножками» и требовать повышения цен на газ на внутреннем рынке, но тогда речь шла только о промышленных потребителях. Теперь этот вопрос с повышением цен можно считать уже решенным. Но платить из своего кармана придется всем гражданам России.  Оно и понятно: «Газпром» — национальное достояние, как известно.

Ранее «Блокнот» писал о том, что  Владимир Путин назвал «Сделкой века»   продажу российского газа в Китай за 30% от его стоимости.

Похожие записи: