Google начала блокировать сервисы для российских организаций
По информации из источников в двух ведущих IT-компаниях, Google с 10 августа начала активно блокировать доступ к своим корпоративным сервисам Google Workspace (включая корпоративную почту, «Google Документы», «Google Диск» и другие) для российских компаний, которые подверглись санкциям.
Согласно источнику «Ъ», после блокировки сервисов сотрудники компании не имеют возможности получить доступ к своей корпоративной почте и не могут использовать Google Docs для электронного документооборота.
Такая ситуация представляет серьезные риски для компании в плане возможных финансовых убытков и потери репутации, так как все важные документы и переписка остались в корпоративном хранилище Google.
По словам источника на данный момент около 30% корпоративной информации российских компаний хранится в облачном сервисе Google Workspace.
Отмечается, что многие компании откладывали переход на альтернативные сервисы, такие как «Яндекс», до последнего момента и доверяли Google, что тот заранее предупредит о возможной блокировке информации.
Источник сообщает, что сотрудники российских IT-компаний получили рассылку от американской корпорации, в которой были приведены аргументы, обосновывающие блокировку. Один из таких аргументов — наличие «спам-сообщений».
Google будет продолжать блокировать российские предприятия, находящиеся под санкциями ЕС и США. Более того, американская компания может делать это без предупреждения, что не даст возможности компаниям создать резервные копии на альтернативных платформах.
Надеюсь качественно сделают и асфальт пролежит