Сегодня 22 апреля 2024 года


Жизнь бьет ключом! Чем обернется для россиян повышение «ключевой ставки»

Жизнь бьет ключом! Чем обернется для россиян повышение «ключевой ставки»

Гражданам нужно приготовиться к росту цен на все без исключения и к переводу своей жизни в режим жесткой экономии, потому что рубль в ближайшее время не поднимется, а возможность пользоваться дешевыми кредитами закроется на неопределенный срок.

Совет директоров Банка России  15 августа на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых.   Как следует из официального заявления Центробанка, это решение «принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности» и связано с тем, что  «инфляционное давление продолжает усиливаться».

Если говорить простыми словами, Центробанк такими мерами пытается затормозить стремительное падение рубля и сопутствующие этому издержки. Между тем, нынешнее повышение ключевой ставки – уже второе за месяц. На плановом заседании в июле ЦБ поднял ставку с 7,5 до 8,5% годовых, до этого она не менялась с сентября 2022 года. И надо сказать, что эта мера не спасла национальную валюту от обвала до рекордных значений  в 100 рублей за доллар.

Спасет ли российскую экономику новое повышение ключевой ставки – никому не известно. Потому что это всего лишь попытка стабилизировать ситуацию при помощи самого очевидного и самого консервативного инструмента, и она не дает никаких гарантий.

 Вообще, что такое ключевая ставка? Это процент, под который ЦБ дает деньги коммерческим банкам, которые уже в  свою очередь «продают» эти деньги населению, бизнесу, используют их в своих операциях.

Низкая  ключевая ставка означает, что деньги «стоят» дешево. Для граждан это хорошо. Население активно берет кредиты, люди много тратят, растут малый и средний бизнес.  Но для государства это несёт оределенные негативные последствия: когда денег в «системе» много — растет инфляция, дешевеет национальная валюта. 

Жизнь бьет ключом! Чем обернется для россиян повышение «ключевой ставки»

Когда государство хочет взять под контроль и снизить инфляцию, укрепить рубль — ЦБ повышает ключевую ставку. Это значит, что деньги становятся дорогими. Повышаются проценты по кредитам.  Снижается покупательная способность населения. Люди начинают экономить и откладывать сбережения.  Негативным последствием этой меры является замедление экономики, экономический спад. Позитивным — снижение инфляции и укрепление рубля. 

Но так это конечно все работает «в идеале». В реальности на рост инфляции и курс национальной валюты оказывают влияние очень многие факторы: состояние мировой финансовой системы, отношение страны с международными финансовыми институтами, уровень развития национальной экономики, импорт, экспорт и так далее. Россия сегодня находится в ситуации «идеального шторма». Мы отрезаны от иностранных кредитов. Россия находится под международными санкциями. Треть доходов бюджета уходит на военные расходы. Доходы России от продажи нефти и газа сократились почти вдвое.  

Жизнь бьет ключом! Чем обернется для россиян повышение «ключевой ставки»

  Негативные последствия санкций и затянувшаяся СВО и так измотали и утомили общество. Если сейчас еще сильнее «натянуть поводья» — «лошадь»  может и «понести». Если оставить всё как есть — это значит отсрочить негативные последствия,  но в этом случае эффект может быть сильнее. Центробанк и Правительство находятся в очень сложной ситуации и уже второй раз они воспользовались привычным «инструментом».

Но в такой ситуации повышение ключей ставки может и не принести желаемого результата. Но даже если это и сработает, то эффект можно будет ощутить через 3-5 месяцев.  А пока гражданам нужно приготовиться к росту цен на все без исключения и к переводу своей жизни в режим жесткой экономии, потому что рубль в ближайшее время не поднимется, а возможность пользоваться дешевыми кредитами закроется на неопределенный срок.

Ранее «Блокнот» неоднократно рассказывал о том, как представители российской власти радовались ослаблению рубля и говорили, что это хорошо для экономики.

Похожие записи: