Сегодня 25 мая 2024 года


Минцифры предлагает каждый год повышать тарифы на мобильную связь — Блокнот Россия

Минцифры предлагает каждый год повышать тарифы на мобильную связь - Блокнот Россия

Минцифра предлагает ежегодную индексацию тарифов связи из-за инфляции и для развития отрасли.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра) России предложило внедрить ежегодную индексацию тарифов на услуги связи, чтобы обеспечить развитие отрасли и дополнительные источники финансирования. Это предложение содержится в проекте стратегии развития отрасли связи на период до 2035 года.

Целью индексации является обеспечение качественных услуг связи и доступа к интернету для граждан, бизнеса и государства. Дополнительные средства позволят покрыть затраты на модернизацию и развитие сетей связи, внедрение новых технологий (5G и 6G) и поддержание существующей инфраструктуры.

В проекте стратегии указывается, что размер индексации должен зависеть от целей, которые операторы связи намерены достичь с использованием дополнительной прибыли от индексации тарифов. Считается разумным допустить индексацию на уровне выше инфляции, если средства будут направлены на развитие сетей и освоение новых технологий. В то же время, индексация на уровне инфляции будет обоснованной, если средства пойдут на поддержание работы инфраструктуры с учетом роста затрат операторов.

Минцифра также отмечает, что формирование тарифов должно осуществляться с дифференцированным подходом, чтобы обеспечить доступ к связи для граждан, не имеющих возможности платить больше. Вместе с тем, будет проработан механизм защиты инвестрасходов операторов, основанный на обосновании повышения тарифов с учетом расходов компаний.

Предложение Минцифры вызвало интерес и обсуждения в отрасли связи. В дальнейшем планируется провести консультации с операторами связи и Федеральной антимонопольной службой для разработки механизма индексации тарифов и защиты интересов компаний.

Ранее Минцифры сообщило, что готовится передать управление гражданской сотовой связью силовым структурам.

Похожие записи: