Сегодня 19 июля 2024 года


«Промышленного спада не было». Росстат поправил свои же данные

«Промышленного спада не было». Росстат поправил свои же данные

В то же время по данным Росстата, в России за 2022 год на 50% выросла стоимость гробов, несмотря на рост показателей по их выпуску.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) «уточнила» показатели по объемам промышленного производства в России в 2022 году. Если раньше сообщалось о том, что производство снизилось на 0.6%, то теперь ведомство сообщило что на самом деле объемы увеличились, причем, как раз на 0,6%.

Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений Росстат привел данные по отраслям. В том числе в обрабатывающем секторе динамика пересмотрена вверх на 1,6 процентного пункта — до 0,3%, в сырьевом секторе — до 1,3% (плюс 0,5 процентного пункта), водоснабжении, водоотведении, утилизации отходов и ликвидации загрязнений — до минус 3,3% (повысилась на 2,8 процентных пункта —  изначально было минус 6,1%).

«Промышленного спада не было». Росстат поправил свои же данные

О том, как такое возможно, и почему данные Росстата постоянно меняются «на ходу», Росстат рассказывал ранее, после того, как в 2020 году  был утвержден  «регламент разработки и корректировки данных по промышленному производству»
Фото: «Блокнот»

О том, как такое возможно, и почему данные Росстата постоянно меняются «на ходу», Росстат рассказывал ранее, после того, как в 2020 году  был утвержден  «регламент разработки и корректировки данных по промышленному производству». В соответствии с ним в августе каждого года данные обновляются в связи с уточнением средними и крупными предприятиями оперативной информации о производстве и отгрузке продукции. Кроме того, годовую отчетность предоставляют микропредприятия. Итоговые годовые данные о промпроизводстве формируются с помощью «досчета на микропредприятия на основе их отчетности за предыдущий год, в случае со статистикой 2022 года это был 2021-й».

«Промышленного спада не было». Росстат поправил свои же данные

Ну и чтобы люди не утруждались, Росстат сам все посчитает и скорректирует статистику, которая, как мы видим, отнюдь не так плоха, как кажется.
Иллюстрация: «Блокнот»

То есть, если вам в конце мая показалось, что в стране снизилось производство мыла и гвоздей, то, вероятнее всего, вы не учли в своих расчетах отчетность микропредприятий  и корректировку досчета по отгрузке продукции на крупных предприятиях. Ну и чтобы люди не утруждались, Росстат сам все посчитает и скорректирует статистику, которая, как мы видим, отнюдь не так плоха, как кажется.

По уточненным данным Росстата, особенно сильно в России выросло производство готовых металлических изделий (до 15, 3%), а также выпуск «компьютерных, электронных и оптических изделий». В последнем случае  скорректированные показатели составили показатели 9,3% против изначальных 1,7%.

Также Росстат зафиксировал за прошедший год сильный рост производства мебели, одежды и напитков. Производство напитков поднялось  до 10,3% , а мебель «выросла» на 4,9%, хотя изначально сообщалось о снижении на 2,6%.

«Промышленного спада не было». Росстат поправил свои же данные

В то же время по данным Росстата,  в России за 2022 год на 50% выросла стоимость гробов, несмотря на рост показателей по их выпуску. Фото: Архив «Блокнот»

В то же время по данным Росстата,  в России за 2022 год на 50% выросла стоимость гробов, несмотря на рост показателей по их выпуску. Правда, динамика их производства Росстатом в августе не уточнялась с учетом «досчета».

Ранее «Блокнот» сообщал, что по данным «Росстата» население России в 2022 году сократилось на 555 000 человек. Претерпели ли корректировку эти данные, информации пока нет.

Похожие записи: