На фоне обсуждения Генплана, власти Сочи ужесточают порядок строительства многоквартирных домов
После принятия Генплана будут разработаны новые правила землепользования и застройки, которые станут надежным щитом каждого метра рекреационной сочинской земли.
Сочи готовится утвердить основной документ города-курорта — Генеральный план. Именно он определит вектор социально-экономического развития главной здравницы России, вплоть до 2044 года. «Блокнот» выяснил, как изменится Сочи после принятия новой градостроительной концепции.
Для чего Копайгородский добивается принятия Генплана?
Что такое Генплан и для чего он нужен? Если говорить простыми словами, то это перспективный план развития территории. Генплан, как и бюджет города, — это стратегический документ, в котором авторы синхронизируют интересы жителей и государства. Его принимают одновременно со Стратегией социально-экономического развития Сочи до 2035 года.
Принятие Генплана позволит решить ещё одну важную задачу — обновить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Речь идёт про свод регламентирующих документов, с помощью которых утверждается назначение каждого земельного участка, порядок его освоения и использования. Как только ПЗЗ будет принят, правила застройки станут максимально понятными и прозрачными и для жителей, и для застройщиков, и для чиновников.
Работа над Генпланом города-курорта Сочи ведётся с 2021 года
Почему Генплан понадобилось согласовывать именно сейчас? Дело в том, что существующие границы округа были утверждены в 1969 году. С тех пор город рос и развивался. Прошло больше чем полвека и Сочи кардинально изменился.
Нынешняя работа по созданию нового Генплана ведётся с 2021 года. Завершив её, власти смогут систематизировать и упорядочить все процессы, связанные с застройкой. Прежде всего, избавятся от таких распространённых в постолимпийский период в Сочи проблем, как самострои и обманутые дольщики.
Документ должен решить задачи расширения общественных пространств и защиты экологии, строительства новых социальных объектов и инженерной инфраструктуры под существующие потребности населения, ограничить жилищное строительство. И власти Сочи уверенно идут к этой цели.
«Генплан — это точка опоры в сфере градостроительства, задел, позволяющий добиться того, чтобы в будущем таких проблем не возникало, и мы сохранили город-курорт для будущих поколений», — подчёркивает мэр Сочи Алексей Копайгородский.
Над разработкой Генплана работает целая команда: это и общественники, и члены Градостроительного совета Сочи, и специалисты Научно-исследовательского Института перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. Последние специализируются на вопросах сохранения водно-зеленого каркаса, определения функциональных зон и сохранения историко-культурного наследия курорта.
Принятие Генплана позволит решить ещё одну важную задачу — обновить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ)
В сентябре на XII международном архитектурном фестивале «ЭкоБерег-2023» в Сочи состоялось публичное обсуждение нового Генерального плана Сочи. Для 200 архитекторов, представляющих регионы от Дальнего Востока до юга страны организован массовый выход в море с целью визуальной оценки перспектив развития береговой полосы Сочинской агломерации. По итогам прошло открытое заседание Градсовета при главе города Сочи объединенного с экспертным советом по разработке Стратегии социально-экономического развития Сочи до 2035 год. Специалисты подробно обсудили актуальные вопросы берегозащиты и берегоукрепления, концепцию развития территории Адлерского железнодорожного вокзала, надпутевого пространства транспортно-пересадочных узлов «Вода — земля». Пакет рекомендаций архитектурного сообщества России передан городу.
В настоящее время разработка Генплана находится на завершающей стадии. После согласования в региональных ведомствах его передадут в федеральные министерства. Утверждение документа запланировано на 2023 год. Такие сроки установил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Как обсуждали Генплан Копайгородского?
На каждой, даже самой отдаленной территории, по поручению главы Сочи Алексея Копайгородского проводились встречи с населением, работали офисы Генплана, мобильная приемная, «горячая линия» и специальный интернет-портал. В результате каждый седьмой житель Сочи внес свои предложения в новую градостроительную конституцию. Всего же, по данным властей города-курорта, к документу проявили интерес около 100 тысяч человек. Все они познакомились с концепцией развития своего микрорайона или села. Ещё столько же посетили сайт и позвонили на горячую линию.
Цифры впечатляют: в проекте Генплана уже рассмотрено и учтено 6000 предложений и вопросов от жителей Сочи.
Жители Сочи активно обсуждали Генплан и вносили в документ свои предложения
Отдельное внимание авторы уделили социальному строительству. Изначально планировалось разместить 330 новых крупных объектов образования, культуры, спорта и здравоохранения. Однако в начале осени внесены корректировки, с учетом реконструкции и расширения мощностей существующих учреждений, а также дополнительного строительства по просьбам жителей, социальных объектов в Генплане заявлено свыше 530: 170 детских садов и 56 школ, 67 объектов дополнительного образования, 10 больниц, 78 поликлинических учреждений, 5 станций скорой помощи, 40 библиотек и столько же клубных учреждений, 53 спортзала, 17 бассейнов и 168 гектаров под плоскостные спортивные сооружения. Кроме этого предусмотрено создание 27 новых особо охраняемых территорий местного значения. Почти 1,5 тыс. гектаров выделят для новых курортных и тематических парков, 17, 5 километров отводится под благоустройство морских и речных набережных. 30 километров предлагается отдать под благоустройство пляжей.
Копайгородский против самостроев
На фоне обсуждения Генплана, власти Сочи ужесточают порядок строительства многоквартирных домов. По словам мэра города-курорта, возможность точечной застройки территории Сочи значительно ограничена.
«Разрешение на строительство многоквартирных домов возможно лишь при условии утверждения проекта комплексного развития территории с учетом инженерной инфраструктуры, подъездных путей, а главное, обеспеченности будущих жителей социальными объектами, — говорит Алексей Копайгородский. — В том числе с учётом обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры».
По данным властей города-курорта, к Генплану проявили интерес около 100 тысяч человек: они не только обсуждали, но и вносили свои предложения в документ
Параллельно в городе ведётся работа с застройщиками, подрядными и ресурсоснабжающими организациями по завершению объектов долевого строительства. По данным властей, за три года они нашли инвесторов и заключили соглашения о завершения строительства 13 проблемных объектов.
«В целях восстановления прав граждан – участников долевого строительства создана городская межведомственная рабочая группа, — продолжает Копайгородский. — Заседания при участии представителей прокуратуры проводятся еженедельно. На них подробно разбирается ситуация по каждому объекту. Кроме того, регулярно проходят встречи с инициативными группами дольщиков».
В августе 2023 года из Единого реестра проблемных объектов были исключены три объекта. На сегодняшний день в нем остаются семь многоквартирных домов (МКД). Все они будут исключены из реестра до конца текущего года, обещают власти.
Чтобы не допустить появления новых проблемных домов, администрация города ведет регулярный мониторинг объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.
«Ведется и строгий контроль с целью пресечения фактов самовольного строительства. Только августе 2023 года специалистами муниципального земельного контроля было выявлено 89 объектов с признаками самовольного строительства, 30 их них – крупные, — говорит градоначальник. — Материалы по всем нарушениям уже переданы в суд».
В мэрии города-курорта рассказали, что, если владелец долгое время не исполняет решение суда о сносе самостроя, администрация города обращается в суд. После этого объект ликвидируют с привлечением подрядчиков.
Параллельно в городе ведётся работа с застройщиками, подрядными и ресурсоснабжающими организациями по завершению объектов долевого строительства
«При этом работы будут произведены за счет средств организации, которая имеет полное право взыскать их с хозяина объекта недвижимого имущества», — напоминают в мэрии Сочи.
На основании предоставленного администрации Сочи права таким образом заключены договоры на снос 17 самовольных объектов. Уже снесены 5 объектов, по 5-ти продолжается демонтаж, в ближайшее время начнется снос еще 7 объектов.
До конца года в Сочи планируется снести более 20 объектов самовольного строительства. Всего же с 2020 года на курорте по решению суда снесено более 420 строений, в том числе с признаками МКД.
Все объекты самовольного строительства прошли судебные строительно-технические экспертизы и признаны построенными с нарушениями градостроительных, строительных, пожарных и других норм и правил.
«К сожалению, часть из них возводилась с привлечением средств населения. По всем таким объектам проводится уголовно-правовая оценка действий недобросовестных застройщиков», — объясняет Алексей Копайгородский.
Каждый седьмой житель Сочи внес свои предложения в новую градостроительную конституцию
Кроме того, по поручению главы Сочи в городе разработана программа сноса объектов самовольного строительства на период 2023 – 2028 годов. Она включает в себя снос 12 объектов в год за счет средств бюджета. Ещё столько же объектов будет ликвидировано за счет средств специализированных организаций.
«Сегодня Администрация Сочи тесно сотрудничает с Гильдией риэлторов, — отмечает Алексей Копайгородский. — Это позволяет исключить продажу недвижимости в объектах с нарушениями. Мы также наладили взаимодействие с кредитными организациями, чтобы исключить предоставление ипотечного займа гражданам для покупки жилья в самостроях».