Сегодня 23 июля 2019 года


Сибирские ученые предложили лечить заикание компьютерными играми

Сибирские ученые предложили лечить заикание компьютерными играмиУченые из Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН и Института физиологии СО РАМН разработали лечебно-диагностический комплекс «Control-CO2-monitor», предназначенный для обучения детей контролю над дыханием с помощью компьютерных игр.Сибирские ученые предложили лечить заикание компьютерными играмиУченые из Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН и Института физиологии СО РАМН разработали лечебно-диагностический комплекс «Control-CO2-monitor», предназначенный для обучения детей контролю над дыханием с помощью компьютерных игр.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, устройство включает в себя компьютер, набор программ и капнометр — прибор для измерения концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Происходящее на мониторе компьютера зависит от того, как пациент дышит: ритм дыхания задает действия компьютерных персонажей.

Осваивать технику управления своим дыханием дети способны уже с 6 лет. В процессе такого обучения в течение 1–2 недель у ребенка вырабатываются новые стереотипы концентрации внимания.

В Центре общественных связей отмечают, что такое биоуправление способно бороться с реактивной гипервентиляцией при бронхиальной астме, что позволяет снизить частоту приступов удушья. Комплекс также способствует лечению тревожных расстройств, а некоторые из программ направлены на коррекцию заикания и синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Игры структурированы по возрасту: 5–7, 7–9 и 8–15 лет. Так, сюжетом игры для средней возрастной группы стали марсианские войны.

НГС.НОВОСТИ

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.