Сегодня 13 ноября 2019 года


Новосибирские ученые разработали компьютерные игры для лечения астмы и заикания

Новосибирские ученые разработали компьютерные игры для лечения астмы и заикания

Сотрудники Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН и Института физиологии СО РАМН разработали лечебно-диагностический комплекс «Control-CO2-monitor», который помогает с помощью контроля за дыханием лечить ряд заболеваний у детей.Новосибирские ученые разработали компьютерные игры для лечения астмы и заикания

Сотрудники Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН и Института физиологии СО РАМН разработали лечебно-диагностический комплекс «Control-CO2-monitor», который помогает с помощью контроля за дыханием лечить ряд заболеваний у детей.

Комплекс состоит из компьютера, набора программ и капнометра – прибора для измерения концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. При этом капнометр выполняет роль компьютерного джойстика – воспринимая тот или иной ритм дыхания ребенка, он преобразует его в определенные действия персонажей специально разработанных компьютерных игр.

Ученые утверждают, что приобретая в игре навыки контроля за дыханием, дети смогут избавиться от многих проблем со здоровьем. Например, такое биоуправление помогает бороться с некоторыми проявлениями бронхиальной астмы, способствует лечению тревожных расстройств, некоторые из программ направлены на коррекцию заикания и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

«Респираторное биоуправление, основанное на принципах наглядного отображения жизненно важных функций, связанных с эмоциями и переживаниями, позволяет ребенку почувствовать и на подсознательном уровне осознать тесную связь между эмоциями и дыханием, — объясняет сотрудник КТИ ВТ СО РАН кандидат биологических наук Виктор Гришин. — А способность управлять последним помогает детям справляться со своими страхами, тревогой, быстрее адаптироваться в новых условиях».

По его словам, дыхательные психотехники уже давно используются при лечении астмы, заикания, СДВГ, а комплекс просто делает процесс обучения более доступным и приятным для детей. Входящие в комплекс игры структурированы по возрасту: 5-7, 7-9 и 8-15 лет.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.