Сегодня 23 июля 2019 года


Первые в России менеджеры по профилактике диабета появились в Новосибирске

Первые в России менеджеры по профилактике диабета появились в Новосибирске
Новую специальность получили десять эндокринологов, пройдя обучение под контролем немецких врачей. Именно в Германии и разработали уникальную программу. Теперь, новосибирские специалисты будут работать не только с теми, кому диагноз уже поставлен, но и с людьми из группы риска.Первые в России менеджеры по профилактике диабета появились в Новосибирске
Новую специальность получили десять эндокринологов, пройдя обучение под контролем немецких врачей. Именно в Германии и разработали уникальную программу. Теперь, новосибирские специалисты будут работать не только с теми, кому диагноз уже поставлен, но и с людьми из группы риска.

Светлана Селиванова и Анаит Хачатрян — теперь не просто врачи-эндокриноголи. Как менеджеры по профилактике диабета, они будут работать и с теми, кто еще не заболел, но уже в группе риска.

«Мы должны суметь смотивировать людей, для того, чтобы они это восприняли, как есть. Что действительно это группа риска и, может быть, у них случится заболевание», — говорит врач-эндокринолог городского диабетического центра Анаит Хачатрян.

На базе городского диабетического центра и еще десятка городских медицинских учреждений будут созданы группы для таких занятий. Никаких лекарств — только правильное питание, здоровый образ жизни. Врачи-эндокринологи и психологи будут советовать, как вернее распланировать день и как найти время для занятий спортом или хотя бы прогулок. Одним пациентам предстоит посещать занятия регулярно, кому-то достаточно будет двух-трех встреч со специалистом.

«Планируется активное обучение около двадцати человек. Те, кто не захотят в первое время обучаться, просто понаблюдать, посмотреть за этим — тоже может быть человек двадцать. Если они захотят, мы их, конечно можем пригласить и в активную группу», — подчеркивает врач-эндокринолог городского диабетического центра Светлана Селиванова.

Рост заболеваемости диабетом сегодня отмечается по всему миру. В Европе уже внедрили такую программу профилактики — результат есть. Но в России Новосибирск пока первый город, где начали применять подобный подход.

«Квалификация новосибирских коллег очень высока. Она полностью соответствует тому уровню и тем требованиям, которые предъявляют к менеджерам по профилактике диабета во всем мире. Мы абсолютно удовлетворены их работой и их подготовкой», — рассказывает профессор университетской клиники Дрездена Петер Шварц.

Если проект будет удачным, возможно, в ближайшие годы именно в Новосибирске появится учебный центр, где желающие врачи смогут пройти переподготовку и получить диплом менеджера по профилактике диабета.

Мария Черешнева, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.