Сегодня 20 мая 2019 года


Чемпионат по лазерным шахматам впервые прошёл в Новосибирске

Чемпионат по лазерным шахматам впервые прошёл в Новосибирске
Лазерную перестрелку устроили в одном из институтов Академгородка. Так научные сотрудники и студенты осваивали новую настольную игру. Чемпионат по лазерным шахматам впервые прошёл в Новосибирске.Чемпионат по лазерным шахматам впервые прошёл в Новосибирске
Лазерную перестрелку устроили в одном из институтов Академгородка. Так научные сотрудники и студенты осваивали новую настольную игру. Чемпионат по лазерным шахматам впервые прошёл в Новосибирске. Сама игра на классическую совсем не похожа: на смену индийским фигурам пришли древне-египетские.

Даже финалисты чемпионата в правилах игры не до конца разобрались. Поэтому соперники не стесняются задавать друг другу вопросы и, забыв о серьёзном статусе соревнования, после каждого хода шутят и смеются.

В этой игре есть доска, фигуры и фараон. Собственно, его и нужно уничтожить. На этом сходство с шахматами заканчивается. Да и создатели этой забавы против того, чтобы её называли шахматами.

Однако во многих странах её именуют не иначе, как оптические, или лазерные, шахматы. Ведь с поля фигуры выбивает именно лазер маленькой мощности. В Америке такие чемпионаты проходят регулярно. Новосибирские соревнования, организованные как дополнение к научной конференции, можно считать первыми в России.

«Это частично развлекательная часть, с другой стороны, это связано с работой участников конференции с оптикой. То есть ещё одна сторона популяризации науки», — уверена аспирант Института автоматики и электрометрии СО РАН Екатерина Донцова.

Пожалуй, самая важная деталь здесь — зеркала, ведь именно они отражают лучи лазеров. Игроки на поле не просто переставляют фигуры, а создают оптическую схему. Их задача — скорректировать путь светового луча так, чтобы он поразил фигуру противника. Причём, в отличие от классических шахмат, здесь за один ход фигуру можно переместить лишь на одну клетку, либо повернуть на 90 градусов.

«На мой взгляд, работают в основном принципы тактики, как и в обычных шахматах. То есть вы рассчитываете определённую последовательность ходов, которая приведёт вас к победе. Но соперник делает тоже самое, и он, собственно, может обыграть вас на том, что его последовательность ходов короче или опровергает вашу последовательность ходов», — рассказывает инженер-программист Института автоматики и электрометрии СО РАН Евгений Булышев.

Специально для того, чтобы сделать игровое поле более красочным, из лаборатории принесли термос с жидким азотом. А вот игрокам правила запрещают пользоваться такими средствами, и тем более делать пробный выстрел. Кстати, среди участников чемпионата немало тех, кто достаточно хорошо играет в классические шахматы. К новой настольной забаве они относятся скептически.

По их мнению, лазерные шахматы проще просчитать, чем классические. Шахматам уже пара тысяч лет, тем не менее люди в них увлечённо играют. А судьбу новой игры предсказать сложно.

Действительно, пока ни один человек в мире не стал гроссмейстером по лазерным шахматам. И всё же игра эта становится всё популярнее, новосибирский чемпионат тому пример. Кстати, финальная партия на лазерном поле закончилась дружеской ничьёй.

Материал взят с сайта: news.novo-sibirsk.ru

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.