Сегодня 22 мая 2019 года


Жильцы Калининского вышли на войну против детсада, который строят у них во дворе

Жильцы Калининского вышли на войну против детсада, который строят у них во двореЖители квартала, прилегающего к ул. Богдана Хмельницкого, протестуют против точечного строительстваЖильцы Калининского вышли на войну против детсада, который строят у них во двореЖители квартала, прилегающего к ул. Богдана Хмельницкого, протестуют против точечного строительства. На этот раз новосибирцы оказались противниками строительства не жилого дома и даже не бизнес-центра, а детского сада. Как уточняют жители квартала, во дворе которого уже срубили деревья и начали стройку, они хотят новые детские сады, но не у себя во дворе. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий настаивает на том, что строительство сада не затрагивает придомовые территории, и обещает в этом году построить «небывалое количество детских садов».

В Новосибирске строят детский сад в 30-м квартале Калининского района, ограниченного улицами Б.Хмельницкого, 25 лет Октября, А.Невского и Театральной. Жители близлежащих домов протестуют против начавшихся работ. По их словам, площадку под детский сад обнесли оградой в конце апреля. Сайт муниципального заказа сообщает, что мэрия заказала строительство детского сада по ул. Б.Хмельницкого стоимостью 167 млн 150 тыс. руб. По условиям контракта, подрядчик должен сдать детский сад до 15 декабря 2012 года.

На месте нынешней стройплощадки располагалась зеленая зона квартала. Местные жители с печалью рассказали, что все тополя, березы и сосны спилили.

Стройка находится вплотную к домам, по словам активистов, до некоторых из домов всего 40 шагов. Против строительства собрано более 300 подписей — жителей квартала, возводившегося в конце 40-х – начале 50-х для сотрудников НЗХК. По их словам, сейчас здесь большая часть населения — пожилые люди.

Галина Иванова, старшая по дому ул. А.Невского, 32 сообщила, что уже сейчас у них во дворах ездят машины, пытающиеся объехать пробки на Богдана Хмельницкого. К ним присоединятся машины персонала детсада и родителей, которые повезут более 200 детей в сад. По словам Галины Ивановой, жителям квартала хватает детских садиков, она уверена, что сюда будут приезжать машины жителей новостроек на ул. Учительская, элитного ЖК «Эдем» и даже Плехановского жилмассива. Вместе с тем, детям, которые живут в 30-м квартале, придется играть на внутриквартальных дорогах. Галина Иванова вспомнила, что конфликт тянется с 2008 года, по ее словам, за это время мэрия успела «перекроить» придомовые территории, чтобы сформировать участок для строительства.

Главный специалист отдела образования администрации Калининского района Ольга Шевелева заверила, что здесь будет обычный муниципальный детский сад, куда будут ходить дети с ул. А.Невского, Народной и Танковой.

На сегодня очередь в детские сады в районе «Красная горка» (прилегает к ул. Богдана Хмельницкого) — 1500 детей. Всего в Калининском районе в очереди на место в детском саду стоит 5733 ребенка.

В строящемся детском саду будет 13 групп на 240 мест. «Садик будет построен по типовому проекту, но это современное здание, отвечающее новым санитарным требованиям. Многие жители говорят: восстановили бы старые сады, но по новым СанПиНам эти здания почти не пригодны для эксплуатации», — объясняет Ольга Шевелева.

«Ну хорошо. Просто снесите старое здание, которое не соответствует СанПиНу, и постройте на его месте новое», — подсказывает Галина Иванова. По ее данным, в округе 16 зданий бывших детсадов, которые сейчас используют не по назначению. Это, например, по ул. Народная: № 9 («Сибтрубопроводстрой-Восток»), № 10 (центр психологической помощи детям), № 12 (православная гимназия), № 13 (психологический центр «Родник»), № 13/2 (вечерняя школа), № 20 (проектно-производственная компания), № 33 (комплексный центр соцобслуживания Калининского района), № 35 (Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по НСО).

Местные жители уверены, что стройку можно было бы перенести — например, к границе с Сосновым бором, где сейчас огромная автостоянка.

Митинги против точечной застройки вспыхивают в разных районах города. Среди свежих скандалов — строительство административного здания на Шевченковском жилмассиве, на месте которого жители хотят видеть спортплощадку. Они перегородили строителям проезд бетонными блоками, скинувшись на них деньгами всей округой. Красные флаги из окон выбрасывали жители ул. Широкой, где во дворе собрались строить бизнес-центр. В конце концов, выяснилось, что можно быть недовольными даже строительством детского сада.

По мнению директора юридического департамента ГК «Объединение Регистрация» Елены Сиденко, каждый гражданин имеет право защищать свои права, если он считает, что они нарушены. «Если эта земля в собственности мэрии, то муниципалитет сам принимает решение — возводить детский сад или нет. Но в описываемом случае надо выяснять, не будут ли с постройкой этого объекта нарушаться пожарные и санитарные нормы — проводить экспертизу», — советует Елена Сиденко.

Сейчас жители собирают документы для обращения в суд, в том числе выясняют, как «перекраивались» эти территории за последние годы. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий говорит:

«Нам, к сожалению, известно о протесте жителей 30-го квартала. Сегодня и в Заельцовском районе протестность людей мы ощущаем по отношению к таким видам застройки, как детский садик. Мы считаем, что мы абсолютно правильно делаем. Детский садик край нужен, и он будет построен.

Всего в этом году будет построено небывалое количество детских садиков — 13, из них 5 — на новых комплексных жилых массивах».

Елена Сафронова НГС Новости
фото клуба «Управдом»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.