Сегодня 26 мая 2019 года


Областные власти продают памятник архитектуры на ул. Ленина

Областные власти продают памятник архитектуры на ул. ЛенинаОбластные власти подготовили к продаже два здания-памятника в центре Новосибирска.
Областные власти продают памятник архитектуры на ул. ЛенинаОбластные власти подготовили к продаже два здания-памятника в центре Новосибирска.

В перечень имущества Новосибирской области, подлежащего приватизации в 2012 году, попали трехэтажное здание «Женская гимназия П.А. Смирновой» на углу улиц Ленина и Урицкого и одноэтажное здание на ул. Коммунистическая, 25, следует из документов, опубликованных на сайте областного правительства.

Оба здания, по данным информационного портала Минкульта РФ kulturnoe-nasledie.ru, являются памятниками архитектуры. Как сообщает архитектурно-строительный справочник novosibdom.ru, дом на углу улиц Ленина и Урицкого построен в 1905 году. Он принадлежал самому богатому человеку в городе и первому старосте Новониколаевска барнаульскому купцу Ивану Сурикову.

С 1913 года здание занимали школьные учреждения, до конца 90-х годов в нем размещалась очно-заочная школа № 40. Заметные потери здание понесло в двух пожарах — в 1975 и 1999 годах, в 2002 году завершились работы по его восстановлению.

Памятник деревянного зодчества по улице Коммунистическая, 25 построен в 1906 году. Первоначально здание использовалось как жилой дом, в 2009 году оно значилось как административное.

Фото Татьяны Кривенко
PR-1

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.