Сегодня 17 сентября 2021 года


Новосибирские туристы привезли из Таиланда лихорадку Денге

Новосибирские туристы привезли из Таиланда лихорадку ДенгеС начала года двое новосибирских туристов заразились в Таиланде лихорадкой Денге.Новосибирские туристы привезли из Таиланда лихорадку ДенгеС начала года двое новосибирских туристов заразились в Таиланде лихорадкой Денге.

Об этом сегодня, 4 июля, во время пресс-конференции сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по НСО Елена Пудова.

По ее данным, лихорадку Денге начали активно завозить в Новосибирск с прошлого года — тогда такой диагноз поставили 6 туристам, вернувшимся из Таиланда. В этом году случаев заражения новосибирцев этой лихорадкой пока два — оба произошли в мае.

Как пояснила Елена Пудова, лихорадка передается при укусе только одного из видов комаров. Комары, обитающие в России, не могут ее переносить, а сам заболевший не опасен для окружающих.

По ее оценкам, в среднем 20–25 человек за сезон привозят в регион какие-либо инфекционные заболевания из других стран. Так, в 2011 году было зарегистрировано несколько случаев малярии, которой новосибирцы заразились в Индии, также после укусов комаров. В этом году пока подобных диагнозов поставлено не было.

В целом в других странах туристы чаще всего заражаются кишечными инфекциями, пренебрегая правилами гигиены, добавила Елена Пудова.

Справка: Лихорадка Денге распространена в тропиках и субтропиках, встречается в двух видах: классическая и геморрагическая. При первой на коже появляется зудящая сыпь, вторая характеризуется геморрагическим синдромом — кровоточивостью кожи и слизистых оболочек.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.