Сегодня 17 апреля 2021 года


Более тысячи новосибирцев прошли обследование в передвижном диабет-центре

Более тысячи новосибирцев прошли обследование в передвижном диабет-центре

Каждый мог мимоходом узнать свой уровень глюкозы и проконсультироваться с врачами. В очередь на прием выстраивались в основном люди среднего возраста, ведь сахарный диабет — стремительно молодеет.Более тысячи новосибирцев прошли обследование в передвижном диабет-центре

Каждый мог мимоходом узнать свой уровень глюкозы и проконсультироваться с врачами. В очередь на прием выстраивались в основном люди среднего возраста, ведь сахарный диабет — стремительно молодеет.

Процедура занимает всего несколько минут. Современные автоматические глюкометры выдают результат мгновенно, и пациенты тут же получают свои анализы. Также все желающие заполняют специальную анкету, с помощью которой медики выявляют факторы риска и предрасположенность людей к заболеванию сахарным диабетом.
«26 июля, в первый день нашей работы, в основном были люди возраст 25-29 лет и за сорок. Пенсионеров было совсем немного. Достаточно молодые люди шли», — отмечает психолог, член «Лиги здоровья нации» Татьяна Нестеренко.

Сахарный диабет не только стремительно «молодеет», отмечают медики. Эпидемия – так оценивают они масштабы и скорость распространения болезни. В Новосибирске число диабетиков за 10 лет выросло вдвое. Увеличилось и число тех, у кого врачи констатируют серьезные осложнения.

«Инфаркты миокарда, инсульт, высокая вероятность потери зрения, если несвоевременно поставить диагноз и поздно начать лечение», — констатирует организатор акции Елена Дергачева.

Риск осложнений значительно уменьшается, если регулярно проходить обследования. Пенсионерка Галина Полудницина сожалеет, что к советам врачей прислушалась только после того, как попала в больницу.

«Мне в стационаре сказали: «на сахар» встать на учет. А терапевт и эндокринолог меня не ставят на учет. Вот я и решила здесь узнать. У меня бывает то нормальный сахар, то повышенный», — говорит женщина.

Цель всероссийского проекта «Диабет: время действовать» не только провести медицинские исследования, но максимально донести до людей информацию о мерах профилактики. Поэтому медики ведут пропаганду здорового образа жизни на всем протяжении маршрута диабет-мобиля.

После двух дней работы в Новосибирске передвижная лаборатория отправится по другим городам Сибири. Ближайшие остановки мобильный диабет-центр сделает в Кемерове и Томске.

Станислав Якушевич, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.