Сегодня 24 сентября 2017 года


Как будет взиматься утилизационный сбор в Новосибирске с 1 сентября


Российская Газета сообщила об изменении правил о взимании утилизационного сбора для всех колесных транспортных средств, материал был опубликован 3 сентября. Данный сбор регулируется специальным Постановлением Правительства РФ, которое определяет не только способы его расчета, но так, же в нем приведены необходимые формы заявления о вычете излишне уплаченного. Нужно отметить, что данное нововведение в нашей стране начало действовать с первого сентября этого года.

Утилизационный сбор будет взиматься Федеральной Таможенной службой (ФТС). Согласно действующему законодательству, плательщиками данного сбора будут выступать граждане, которые ввозят автомобили из-за рубежа, в том случае если данное транспортное средство уже снабжено ПТС, а так же компании, которые занимаются импортом транспортных средств на территорию РФ.

В том случае, если ПТС гражданину на автомобиль был выдан до начала вступления в силу Постановления, он такой утилизационный сбор платить не будет. В отношении отечественного автопрома Постановление действует несколько иначе, до 1 октября текущего года им предписано представить в Минпромторг необходимые гарантии по безопасному уничтожению автомобиля, если требование выполнено не будет, им предстоит уплачивать сбор, размер которого будет таким же, как и для иностранных автопроизводителей или купить аккумулятор для ноутбука в Челябинске.

Постановление и определяемые им Правила предусматривают расчет размера утилизационного сбора самостоятельно его плательщиком, в валюте Российской Федерации, рублях. Это касается как юридических, так и физических лиц. Ставки и коэффициенты по данному сбору будут обязательно публиковаться на официальном сайте Федеральной Таможенной службы и на специально предназначенных для этого табло на таможнях.
На размер сбора влияют полная масса автомобиля, объем двигателя, категория машины. Сбор может быть оплачен двумя способами, как при непосредственном оформлении машины на таможне, так и после ввоза в страну по средствам банковского расчета. Следует понимать, что автомобиль может быть поставлен на учет В МВД только при наличии отметки в ПТС об уплате указанного сбора. Федеральная Таможенная служба обязана предоставлять сведения об уплате утилизационного сбора, прежде всего, органам Внутренних Дел и Министерству Сельского Хозяйства. Приложение к постановлению содержит шаблон заявления, который необходимо заполнить, если нужно вернуть излишне уплаченную сумму сбора.
В соответствии с данными правилами такой возврат должен быть осуществлен не позднее 30 календарных дней с момента написания такого заявления. Кроме того, данным постановлением определены те случаи, когда уплата такого сбора не должна производиться. Так, например, льготами пользуются некоторые категории физических лиц, а так же сбор не предусмотрен для раритетных автомобилей, использование которых не носит коммерческого характера и если машина имеет статус товара таможенного союза.

Данный документ так же содержит в себе сведения об организации утиля автомобилей, основные требования к которым состоят в том, что они должны возникнуть во всех городах, численность которых превысила 500 тысяч человек, но расстояние не должно превышать 50 км от границ населенного пункта. Минпромторг РФ будет обязательно вести перечень соответствующих поселений, а так же городских округов и тех конкретных организаций, которые непосредственно должны будут осуществлять деятельность по утилизации автотранспорта. Такой список обязательно должен быть в свободном доступе, на официальном сайте министерства.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.