Сегодня 23 мая 2019 года


Точечная застройка Новосибирска приведет к сносу уже существующих домов

Точечная застройка в Новосибирске по-прежнему существует, и в некоторых случаях проекты новых высоток вызывают серьезные опасения у жильцов соседних домов. В Железнодорожном районе собственники квартир 14-этажки выступают против строительства по соседству новой высотки. Так получилось, что большинство жителей сами являются проектировщиками и архитекторами. Они провели собственные расчеты и поняли, что если новостройка появится, то их дом может попросту рухнуть.

Строительный забор рядом с этим 14-тиэтажным домом на улице 1905-го года стоит уже пять лет. За это время несколько фирм перекупали площадку, и вот последняя теперь намеревается возвести здесь 25-тиэтажное здание, да еще и с двумя этажами парковки под землей, рассказывают живущие рядом люди. Уверены: допустить этого нельзя, поскольку огромный котлован, по проекту, будет вырыт вплотную к нашей высотке, и тогда может возникнуть реальная угроза для более чем двухсот жильцов. Фундамент начнет проседать, и многоэтажка развалится.

Опасения местных можно было бы счесть преувеличенными, если бы не одно «но». 14-этажку когда-то строили для работников проектного института, так что практически все собственники квартир сами являются проектировщиками, архитекторами и строителями. Утверждают, что застройщик не проводил никакого обследования участка, никакой безопасности не гарантирует, с нами не общается.

Руководство компании-застройщика отказалось давать нам какие-либо комментарии. Между тем, жильцы-инженеры уже написали множество писем в самые различные инстанции. Приехавший на место представитель городского департамента по чрезвычайным ситуациям не отрицает, что опасения собственников более чем обоснованы, но подчеркивает: пока городские власти ничем помочь не могут. Проекти документацию компания еще не представила.
Добавим, что в мэрии обещают встретиться с застройщиком после майских праздников. Говорят, как раз к этому времени должны быть готовы результаты экспертизы проекта, которую компания проводит почему-то в Тюмени. Жильцы утверждают: мы не против застройки, но только при условии, если ее границы отодвинут от нашего дома, а будущее здание окажется не выше 14-ти этажей. В противном случае люди намерены добиваться приостановления стройки в судебном порядке.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.