Сегодня 22 ноября 2017 года


На Новосибирской ГЭС завершились холостые сбросы воды

Новосибирская ГЭС по команде диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ в срок, указанный собственником водохранилища — Верхне-Обским БВУ, прекратила холостые сбросы воды. Они проводились с 29 апреля из-за высокого прогноза притока воды в водохранилище. На сегодняшний день наблюдается постепенное снижение первой волны половодья. Фактические притоки к створу снизились до 3650 м³/с, максимальный приток зафиксирован 4 мая и составил 5420 м³/с.

Вторая волна половодья ожидается в середине июня, когда начнется таяние ледников Алтая. По данным Гидрометцентра, приток воды в июле составит 4150 м³/с, что может привести к повторному открытию водосливной плотины, если прогноз притока оправдается.

В настоящее время, в соответствии с указанием Верхне-Обского БВУ, агрегаты Новосибирской ГЭС работают на полную пропускную способность, суммарный расход воды (в работе все 7 гидроагрегатов) в нижний бьеф составляет 3500 м³/с. При таком расходе подтоплений в нижнем бьефе (река Обь) не происходит.

К 8:00 15 июня уровень воды в верхнем бьефе Новосибирского водохранилища составил 112,29 м (форсированный подпорный уровень 113,70), уровень нижнего бьефа – 95,79 м.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.