Сегодня 6 декабря 2021 года


«Этого недостаточно»: Путин объяснил, почему повысил прожиточный минимум и МРОТ

«Этого недостаточно»: Путин объяснил, почему повысил прожиточный минимум и МРОТ

На эти цели из бюджета дополнительно выделят 30 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на следующий год на 8,6% — до 12 654 рублей и 13 890 рублей соответственно.

«Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц — это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня», — сказал глава государства.

Напомним, прожиточный минимум в 2021 году составляет 11 653 рублей на душу населения: 12 702 руб. для трудоспособного населения, 11 303 руб. — для детей, 10 022 рублей — для пенсионеров. Сейчас проект федерального бюджета на 2022 г. предполагает индексацию этого показателя на 2,5% до 11 950 рублей, указал Путин.

«Этого недостаточно»: Путин объяснил, почему повысил прожиточный минимум и МРОТ

Владимир Путин признал: людям остро не хватает денег

Он признал, что «этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы».

Отметим, что  годовая инфляция в России превысила целевое значение Центробанка в 4% в декабре 2020 года. В последующие месяцы она продолжила ускоряться.

По словам Путина, на размер прожиточного минимума «завязаны многие социальные пособия», в том числе выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям и прочее. Таким образом, объем этих средств увеличится после роста показателя, указал президент.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков уже сообщил: порядка 30 млрд рублей будет направлено на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в 2022 году.

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь сообщила, что анонсированные президентом выплаты по прожиточному минимуму затронут 16 млн россиян: «Повышение МРОТ также затронет заработные платы работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Это порядка 3 млн наших граждан».

«Этого недостаточно»: Путин объяснил, почему повысил прожиточный минимум и МРОТ

Многие сегодня едва сводят концы с концами

Ранее исследование рейтингового агентства FinExpertiza показало, что 24,6% населения России (36 млн человек) имеют доход ниже 60% от среднего по стране, а в условиях снижения реальных доходов рискуют оказаться у черты бедности. При этом Россия очень поляризована – регионы достаточно сильно дифференцируются по среднему доходу. Пандемия и здесь внесла коррективы – регионы с приоритетными направлениями развития в виде машиностроения (Самарская область, Нижегородская область, Татартстан, Москва), туризма (Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург), нефтегазового сектора (ХМАО, ЯНАО, Сахалинская область, Татарстан, Башкортостан) оказались финансово дестабилизированы существенным снижением спроса на производимую продукцию. Логичным следствием сокращение доходов на фоне кризиса стало попадание этих регионов в рейтинг регионов с наивысшим имущественным расслоением (ЯНАО, НАО, Москва, Чукотка и Сахалин).

При этом почти четверть безработных россиян заявили: они могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Таковы результаты опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга Head Hunter. Эксперты признают: материальное положение россиян продолжает стремительно ухудшаться. Люди массово остаются без работы и зарплаты.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.