Сегодня 29 марта 2024 года


Пандемия жадности: 10 богатейших людей Земли набили карманы, обрекая бедных на смерть

Пандемия жадности: 10 богатейших людей Земли набили карманы, обрекая бедных на смерть

По подсчетам Oxfam International, состояние мировой десятки «денежных мешков» за первые два года пандемии увеличилось с 700 млрд до 1,5 трлн долларов.

Конспирологи, считающие пандемию коронавируса специально раздутой угрозой, убеждены, что ее придумали сильные мира сего, чтобы под панический шумок еще больше набить себе карманы. С этим можно спорить, но факты налицо: по данным благотворительной организации Oxfam, с момента появления COVID-19 десять богатейших людей на планете удвоили свои активы, тогда как доходы 99% человечества, наоборот, упали.

Каждые 26 часов в мире «рождается» новый миллиардер. По подсчетам Oxfam International, состояние мировой десятки «денежных мешков» за первые два года пандемии увеличилось с 700 млрд до 1,5 трлн долларов, то есть скорость его роста достигла 15 тысяч долларов в секунду (или 1,3 млрд долларов в день). Динамика обогащения превысила показатели за последние 14 лет.

Речь всего о десяти людях, и их фамилии — не секрет. Да что там, они у всех на слуху. В список 10 самых богатых людей вошли: Илон Маск, Джефф Безос, Бернар Арно и его семья, Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Стив Балмер и Уоррен Баффет.

В тот же период более 160 млн человек оказались за чертой бедности. «Если эти десять самых богатых людей завтра потеряют 99,999% своего состояния, они все равно будут богаче 99% всех остальных на этой планете», — заявила исполнительный директор организации Габриэла Бухер. Сейчас эта десятка владеет суммой, которая в шесть раз превышает доходы 3,1 млрд самых бедных людей планеты, вместе взятых.

Такие данные содержит доклад Oxfam International, опубликованный в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе и называющийся «Неравенство убивает». Авторы утверждают, что этот заголовок — не красное словцо: неравенство действительно способствует гибели по меньшей мере 21 тысячи человек каждый день, то есть по одному человеку в секунду. Эта смертность обусловлена разными факторами, от доступности здравоохранения и гендерного насилия до голода и климатических изменений. «Никогда еще не было так важно начать, наконец, исправлять несправедливость, воцарившуюся из-за этого бесчеловечного неравенства. Деньги, накапливающиеся у элит, должны возвращаться в реальную экономику за счет налогообложения и других государственных программ, чтобы спасать жизни», — убеждена представитель организации.

По расчетам Oxfam International, если бы десять самых богатых людей на Земле единовременно выплатили 99-процентный налог на свои сверхдоходы, то этих средств хватило бы на производство вакцин для всех стран мира, обеспечения всеобщего здравоохранения и соцзащиты, финансирования адаптации к изменениям климата и борьбу с гендерным насилием более чем в 80 странах.

«Миллиардеры выиграли от пандемии. Центральные банки вкачивали триллионы долларов в финансовые рынки, чтобы спасти свои экономики, но большая часть этих денег оказалась в карманах миллиардеров, воспользовавшихся бумом на биржах. Вакцины должны были положить конец пандемии, но правительства богатых стран позволили фармацевтическим монополиям заблокировать поставки препаратов миллиардам людей. В результате возникает риск роста любого возможного неравенства. Его предсказуемость отвратительна. Последствия его убивают», — объяснила Бухер.

В докладе Oxfam International уточняется, что крайнее неравенство — это форма экономического насилия, когда политика и политические решения защищают богатство и власть привилегированного меньшинства и при этом наносят прямой вред подавляющему большинству простых людей во всем мире и вредят самой планете.

По оценке экспертов организации, из-за пандемии борьба за гендерное равенство оказалась отброшена на много лет назад. В 2020 году работающие женщины в совокупности лишились 800 млрд долларов дохода, при этом их численность по сравнению с 2019 годом сократилась на 13 миллионов. Для сравнения: у 252 мужчин больше средств, чем у 1 млрд женщин и девочек в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне вместе взятых.

Сильнее всего пандемия ударила по расовым группам: например, во вторую волну в Англии выходцы из Бангладеш в пять раз чаще умирали от коронавируса, чем белое население Великобритании, а в Бразилии шансы чернокожих стать жертвами инфекции в полтора раза превышают аналогичные показатели среди белых местных жителей. Если брать данные на текущий момент, то в США могли бы жить еще 3,4 млн афроамериканцев — при условии, что сравнялись бы с белыми по продолжительности жизни.

Бедные страны, не получившие доступа к достаточному количеству вакцины против COVID-19, вынуждены были урезать свои социальные расходы и нарастить внешний долг, осознавая, что впереди — даже при самых благоприятных раскладах выхода из пандемии — им предстоят годы жесткой экономии.

Доля летальных исходов коронавируса в развивающихся странах примерно вдвое выше, чем в развитых государствах. «Пандемия COVID-19 обнажила жадность и готовность правительств удовлетворять ее политическими и экономическими средствами, благодаря чему крайнее неравенство стало инструментом экономического насилия. После многолетних исследований этого вопроса Oxfam International вынуждена была сегодня прийти к такому вот неутешительному выводу», — подытожила Бухер.

Немалые опасения организации вызывает угроза усугубления и без того острого климатического кризиса. Дело в том, что 1% населения, в карманах которого сосредоточено больше всего денег, выбрасывает вдвое больше углекислого газа, чем беднейшие 50% населения планеты. Это, по мнению экспертов Oxfam International, было одним из факторов глобального потепления в 2020 и 2021 годах и привело к лесным пожарам, наводнениям, торнадо и неурожаям, которые, в свою очередь, породили голод. «Неравенство в таких темпах и масштабах — это не случайность, а закономерность. Пандемия не только ослабила тех, кто и так был плохо защищен экономически, но и дала богатым и влиятельным возможность использовать кризисную ситуацию для получения выгоды», — уверена Бухер.

По ее словам, определенную надежду вселяют робкие попытки властей двух крупнейших экономик мира — США и Китая — внедрять политику, направленную на сокращение неравенства, в частности, путем введения более высоких ставок налогообложения для богатых и ужесточения антимонопольной политики. «Это дает нам шансы на появление нового экономического консенсуса», — считает Бухер.

Oxfam International призывает правительства стран мира отказаться от любых прав интеллектуальной собственности на любые технологии, разработки и открытия, связанные с борьбой против коронавируса, включая вакцины и их производство. «В деньгах нет недостатка. Эта ложь умерла, когда правительства выделили 16 триллионов долларов на борьбу с пандемией», — заявила представитель организации.

Напомним, год назад генеральный секретарь ООН заявлял, что из-за пандемии мир переживает худший экономический кризис за последние 100 лет. Тему неравенства, усугубившегося из-за распространения коронавируса, также поднимал на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин, призывая других мировых лидеров объединить усилия в борьбе с пандемией.

Похожие записи: