Сегодня 25 мая 2022 года


В Молдавии готовятся вводить режим ЧП из-за отказа “Газпрома” поставлять газ

В Молдавии готовятся вводить режим ЧП из-за отказа “Газпрома” поставлять газ

В Кремле объяснили отказ транзита газа чисто коммерческими причинами.

«Молдовагаз» не смог собрать средства для оплаты российского газа, из-за чего «Газпром» грозит перекрыть его поставки в Молдавию. В связи с этим в стране могут ввести чрезвычайное положение. Об этом сообщила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, ссылаясь на официальное письмо компании.

«Вчера компания «Газпром» направила «Молдовагазу» официальное письмо, в котором предупредила о намерении прекратить поставки газа в случае непогашения платежа до 20 января», — сказала она на брифинге. Несмотря на новый пятилетний контракт, заключенный с Россией по ценам ниже рыночных, «Молдовагазу» не хватает денег на оплату топлива. Власти страны предупредили население о возможном введении режима ЧП из-за масштабного дефицита газа. Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям пройдет 19 января.

«Правительство считает, что существует реальный риск прекращения поставок газа. <…> Я выдвину предложение просить парламент о введении чрезвычайного положения в области энергетики», — сказала Гаврилица.

В Молдавии готовятся вводить режим ЧП из-за отказа “Газпрома” поставлять газ

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица

В случае, если меру одобрят, премьер-министр пообещала уже 20 января поднять вопрос о ЧП в парламенте. Дополнительную информацию о действиях властей в кризисной ситуации Гаврилица пообещала сообщить после проведения заседаний и утверждения плана экстренных мер.

Ранее вице-премьер республики Андрей Спыну заявил об очередном витке энергетического кризиса, с которым столкнулась страна. Он отметил, что в декабре закупочная цена на газ, которая составляла 450 долларов за тысячу кубометров, уже в январе выросла до 646 долларов. Спыну отметил, что Молдавия надеется подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на более выгодных для себя условиях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос поставок газа для Молдавии лежит в чисто коммерческой плоскости. И в Кремле не считают ситуацию с поставками голубого топлива в республику вышедшей за рамки коммерческих договоренностей. «Поставляется газ, он должен оплачиваться. Здесь нет двойного дна никакого», — сказал Песков.

В Молдавии готовятся вводить режим ЧП из-за отказа “Газпрома” поставлять газ

Контракт на поставку газа из России в Молдавию был заключен еще в 2006 году, после чего много раз продлевался. Очередной срок его действия истек осенью прошлого года. С тех пор стоимость газа пересматривалась ежемесячно с учетом динамики цен на мировом рынке.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.