Сегодня 25 мая 2022 года


Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

Ранее о возможности ввести беспрецедентные ограничения в отношении нашей страны заявил Джо Байден

Россию ждут «катастрофические последствия», если страна проявит агрессию по отношению к Украине. Об этом заявил президент США Джо Байден. По его словам, президент России Владимир Путин «никогда не видел санкций», подобных тем, которые Байден пообещал ввести в случае, если вторжение на Украину произойдет.

Так, указал Байден, в случае эскалации Россия столкнется с «жесткими экономическими последствиями», а ее банки не смогут проводить операции с долларами.

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

Отношения России и США вновь обострились

Он подчеркнул, что у России есть военное преимущество над Украиной, и в случае вооруженного конфликта страна победит, но в будущем понесет потери — «в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе», указал Байден. По его словам, масштаб санкций США и союзников будет зависеть от конкретных действий Москвы.

О том, какие санкции могут оказаться особо чувствительными для России и россиян – «Блокноту» рассказали эксперты.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов:

– Наиболее чувствительным для России объектом потенциальных санкций является нефтегазовой экспорт. Однако применить на практике санкции против российского нефтегазового экспорта — сложно и дорого. И если, в случае снятия санкций с Ирана, санкции против российской нефти теоретически возможны, то заменить российский газ (а главное — доставить  газ потребителям из восточной Европы) — просто нечем.

Любые другие санкции  ни к чему серьезному не приведут (СССР до 1989 года жил без SWIFT  — и как-то справлялся).  Санкции могут создать множество трудностей и неудобств. Но опыт СССР,  который десятилетиями жил под санкциями, говорит о том, что они вполне преодолимы. А после адаптации к санкциям даже не особо обременительны.   До тех пор, пока санкции не ведут к падению доходов бюджета.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

– Наиболее чувствительными санкциями стали бы ограничительные меры в отношении российских крупных корпораций и банков. Также серьезные проблемы для политического руководства вызвал бы арест зарубежного имущества и счетов лиц, занимающих высшие должности гражданской службы. Впрочем, все это больше похоже на нагнетание напряжения, ведь реальная война с Украиной крайне маловероятна – а значит, не будет и реального повода для санкций.

Эксперт в области финансов, председатель инвестиционного комитета фонда «Залоговая недвижимость» Александр Воскобойников:

– Чаще всего в контексте санкций обсуждается возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT. Полагаю этот сценарий маловероятным, так как система принадлежит ее участникам, не контролируется США, и уже не раз заявляла о нежелании быть использованной в качестве инструмента санкций.

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

Россия привыкла к западным санкциям

Более того, в ЕС была разработана отдельная система для торговли с Ираном в обход санкций, и США явно сделали выводы из этой истории. В России развивается национальная система СПФС, но она несовершенна, и заменить SWIFT как инструмент коммуникации с зарубежными банками не сможет. Куда более чувствительными могут стать точечные санкции в отношении крупных российских банков и корпораций.

Накануне президент США Джо Байден 19 января провел пресс-конференцию по итогам первого года на посту главы государства и сделал несколько важных заявлений. В частности,  банки России лишатся возможности проводить операции с долларом в случае эскалации ситуации вокруг Украины. По словам Байдена,   Россию в случае агрессии против Украины ждет «катастрофа»,     Америка не будет сокращать свое военное присутствие в Европе.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.