Сегодня 5 декабря 2022 года


Россиян предупредили о подорожании молочных продуктов с февраля

Россиян предупредили о подорожании молочных продуктов с февраля

В среднем цены на молочные продукты вырастут на 10%.

Производители молочных товаров сообщили о вынужденном повышении цен на свою продукцию с 1 февраля. Компании предупреждают, что в среднем стоимость их товаров вырастет на 10%. Они связывают это с ростом себестоимости производства молока, подорожании упаковки и увеличении транспортных издержек.

О повышении цен на часть своего ассортимента сообщил ретейлерам один из крупнейших производителей молочной продукции в РФ Danone. Компания предупреждает сети, что из-за роста себестоимости продукции стоимость их товаров вырастет в цене на 9,9%.

В Danone отмечают, что масло жирности 72,5% за год подорожало на 45%, до 430 рублей за 1 кг, сухое обезжиренное молоко — на 35%, до 250 рублей за 1 кг. Кроме того, более чем на 6% выросли затраты на упаковку, логистику, аренду и обработку сырья.

Россиян предупредили о подорожании молочных продуктов с февраля

Производители считают, что цены будут расти весь год.

При этом в компании считают, что цены на сырое молоко в России в первом квартале 2022 года вырастут еще на 17%, а сахар может подорожать еще на 11,6%. А тренд на подорожание молочных товаров в течение 2022 года в целом сохранится, пишет «Коммерсант».

Ждет повышения цен другой крупный производитель молочных продуктов — Valio. По оценке компании, рост себестоимости сырого молока к концу года составит 15-20%. «Рост цен становится вынужденной мерой, на которую идут почти все игроки рынка», — полагает производитель.

Эксперты говорят, что цены на молочку последние два года почти не росли, однако расходы переработчиков и производителей сильно увеличились. Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что без индексации цен в текущих условиях компаниям пришлось работать в убыток.

В Минсельхозе резкого роста цен на молоко и молочную продукцию в 2022 году не ожидают. В министерстве допускают, что цены на часть продукции могут меняться из-за возросших затрат производителей.

«Вместе с тем на фоне продолжающегося повышения затрат на электроэнергию, логистику, ветпрепараты, упаковку и другие составляющие себестоимости возможны случаи пересмотра цен на отдельные позиции в рамках взаимоотношений поставщиков и торговых сетей», — сообщили в министерстве. В Минсельхозе добавили, что в стране были приняты меры поддержки производителей, которые должны стабилизировать цены на молочном рынке в текущем году.  

Ранее стало известно, что с 1 февраля российских покупателей ждет рост цен на сладости. Пересмотреть стоимость изготовители конфет и печений вынуждены из-за мирового роста цен на сахар. На отдельные товары ценник может повыситься на 23%.

В декабре сообщалось, что в 2022 году ожидается рост цен на пшеничную муку, хлеб и подсолнечное масло. Согласно расчетам Минсельхоза, мука в магазинах к началу февраля подорожает до 47 рублей за килограмм, стоимость хлеба в результате вырастет: одна буханка в 700 г в феврале может стоить 43 рубля.

При этом крупные розничные сети X5 Group и «Магнит» предложили Федеральной антимонопольной службе ограничить наценку на самые дешевые базовые продукты не более чем на 10% до конца года. Планируется, что наценка будет ограничена примерно на 200 товаров — это вермишель, овощи из «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу.

Похожие записи: