Сегодня 26 ноября 2022 года


В Госдуме предложили выплачивать россиянам прибыль от разработки ресурсов РФ

В Госдуме предложили выплачивать россиянам прибыль от разработки ресурсов РФ

Депутат предложил направлять сверхдоходы государства на проекты, приносящие пользу экономике страны.

Реальные доходы от разработки природных ресурсов Российской Федерации должны равномерно распределяться между всеми гражданами страны. С таким заявлением выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. По его словам, сейчас прибыль от добычи полезных ископаемых оседает в руках небольшой группы олигархов.

«Люди должны получать какие-то реальные доходы от разработки национальных ресурсов. Сейчас у граждан возникает совершенно справедливое ощущение, что деньги забирают себе олигархи, менеджеры госкомпаний и бюджет, а людям от нефтегазовых богатств ничего не остается», — сказал Михаил Щапов в разговоре с URA.RU.

В Госдуме предложили выплачивать россиянам прибыль от разработки ресурсов РФ

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Парламентарий также предложил выделять сверхдоходы государства на проекты, которые в перспективе могут принести пользу экономике страны. По его мнению, деньги, полученные от сверхдоходов не должны полностью оседать в стабилизационном фонде. “Сверх определенной суммы (сейчас это около 7% от ВВП, и этого достаточно) деньги нужно распределять между приоритетными проектами, работающими на развитие экономики, и гражданами», — добавил депутат от КПРФ.

Щапов напомнил, что в России уже есть механизм выплат гражданам с доходов от разработки ресурсов. Речь идет о Фонде национального благосостояния (ФНБ). Однако, по мнению парламентария, отсутствуют процедуры, по которой деньги ФНБ можно направить хотя бы на разовую помощь людям. «Фонд национального благосостояния не работает в главном — средства не идут ни в экономику, ни людям. Они просто лежат мертвым грузом в расчете на „черный день“. Однако в 2020 году день был куда уж чернее. <…> Деньги мы, как в развитых нефтегазовых экономиках, изымаем, но дальше они не попадают в дело», — резюмировал Щапов.

В Госдуме предложили выплачивать россиянам прибыль от разработки ресурсов РФ

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы намерены обсудить возможность отказа от использования россиянами наличных средств. Как пояснил зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов, все делается для комфорта граждан, большинство из которых уже давно не носит с собой наличные и расплачивается картами. Кроме того, депутат убежден, что безнал поможет обелить национальную экономику. Правда, эксперты считают, что отказ от нала и переход к безналу может вызвать недовольство россиян.

В ведомстве также напомнили россиянам о том, какие выплаты им гарантирует государство в 2022 году. При этом особое внимание уделялось тем денежным поступлениям, на которые никто кроме получателя претендовать не может. Как сообщает Телеграм-канал парламент РФ, никакие судебные приставы не могут ни арестовать, ни изъять данные выплаты.

Похожие записи: