Сегодня 24 мая 2022 года


Как спасти накопления от наступающего кризиса

Как спасти накопления от наступающего кризиса

Россиянам предрекли повторение дефолта 1998 года и потерю сбережений.

Известный экономист Михаил Хазин, который в свое время предрек дефолт 1998 года, утверждает, что уже ближайшее время Россию ждет финансовый кризис не меньших масштабов. Причины кроются и в последствиях коронавируса, и в росте экономических санкций, и в нарастающем числе внутренних проблем финансово-экономической системы страны. Но для простых россиян главное не то, что спровоцирует коллапс, а – как спасти от него личные накопления.

Сам Михаил Хазин советует, прежде всего, забрать средства, которые хранятся в банковских ячейках. Он напоминает, что именно такого рода сбережения были конфискованы в 1990-х годах. И в тот раз вернуть свои накопления удалось только незначительной части клиентов.

Как спасти накопления от наступающего кризиса

Михаил Хазин.

Но что делать с рублевыми накоплениями, чтобы они, в случае кризиса, не превратились в пустые бумажки? Эксперты дают по этому поводу ряд советов.

Не стоит ориентироваться исключительно на рублевые депозиты в банках. Процент по вкладам постоянно отстаёт от растущей ставки Центробанка и уровня инфляции. Только отдельные виды вкладов с максимальными процентами могут обеспечить минимальное удешевление средств. Но, обычно, такие вклады предполагают изначально вложение крупной суммы и на долгий срок. А с нынешней нестабильностью это крайне рискованно.

Необходимо дважды подумать над покупкой акций российских компаний. С одной стороны, подобный шаг может принести хорошую прибыль: сейчас стоимость упала, а после того, как кризис пройдет, их может ждать серьезный рост. С другой стороны – риски также очень велики. По-настоящему масштабные экономические пертурбации могут развалить даже самые крупные и надежные компании. К тому же, сложно сказать, сколько времени займет выход из кризиса даже тех, кто его переживет.

Как спасти накопления от наступающего кризиса

Швейцарские франки — один из надежных вариантов вложения средств, считают экономисты.

Покупка недвижимости – неплохой вариант. Как считают многие экономисты, если у вас есть средства на первичный взнос, оформляйте ипотеку. Дешевле она не станет, а вот существенный рост процентов по кредитам очень даже возможен.

Драгоценные металлы покажут, по прогнозам, максимальный рост. Но инвестировать в них стоит, если вы планируете долгосрочные вложения. На коротком этапе разница курса «покупки-продажи» может сделать ваши инвестиции неэффективными. Лучшим металлом для инвестиций в 2022 году будет золото, заявил директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами Григорий Сосновский. По его словам, цена драгоценного металла растёт во время кризиса.

Более простой и удобный способ – вложиться в обезличенные металлические счета. Но не забывайте: в случае глобального кризиса такие инвестиции проще потерять, чем купленный домой слиток драгоценного металла.

И, наконец, самый простой способ сохранить сбережения – это покупка валюты. Аналитик Андрей Маслов считает наиболее перспективными валютами в 2022 году британский фунт стерлингов и американский доллар. Он рекомендует тем, кто держит деньги в долларах, перевести часть суммы именно в фунты, которые имеют все шансы превзойти по стабильности американскую валюту.

Как спасти накопления от наступающего кризиса

Вложение в драгоценные металлы на долгосрочный период является хорошей альтернативой покупке валюты.

А вот доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев убежден, что наилучшие перспективы роста пока у доллара США и швейцарского франка. По его словам, если ФРС, как озвучивалось ранее, поднимет ключевую ставку, доллар укрепится на 3–5% по отношению к евро.

Особо экономист отметил традиционно сильные позиции швейцарского франка. Они сохранятся благодаря социально-экономической стабильности и роли Швейцарии в мировых финансах. Валюта имеет все шансы укрепиться по отношению и к доллару, и к евро.

С ним согласна доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Она рекомендует вложиться в швейцарский франк, доллар и евро.

Как спасти накопления от наступающего кризиса

Елена Воронкова.

Кстати, в конце прошлого года Михаил Хазин призвал к радикальным мерам для спасения финансов России. По мнению экономиста, правящая финансовая элита 30 лет проводит политику в интересах МВФ. И необходимо срочно отказаться от навязанных нам либеральных принципов. Для этого надо радикально изменить кредитно-денежную политику. Как это делал Китай, когда даже дивиденды запрещал выводить за пределы страны.

России, как и всему миру, грозит катастрофический кризис, убежден глава Комитета по бюджету и финансам Госдумы Андрей Макаров. Еще в конце прошлого года он сделал весьма пугающий прогноз о будущем экономики после окончания пандемии, заявив, что от глобального кризиса ее удержали необеспеченные ничем триллионы долларов, брошенные в экономику. Но как только страны начнут ужесточать свою финансовую политику, «надутый пузырь лопнет»!

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.