Сегодня 24 мая 2022 года


Рубль падает, нефть растет, Сбербанк успокаивает: что происходит на бирже прямо сейчас

Рубль падает, нефть растет, Сбербанк успокаивает: что происходит на бирже прямо сейчас

На курсы повлияло решение России начать военную операцию на Украине.

Доллар и евро выросли в цене на фоне новостей о специальной военной операции на Украине. Биржевой курс рубля достиг абсолютного минимума, пишет Reuters.

Биржевой курс рубля достиг к доллару абсолютного минимума, 89,60 за доллар и почти коснулся отметки в 100 за евро впервые с декабря 2014 года после возобновления торгов на Мосбирже. Она закрывалась на два часа этим утром: торги рублем, акциями и фьючерсами на торговой площадке практически прекратились из-за того, что котировки уперлись в установленные биржей границы.

К 10.23 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были на уровне 87,99, и рубль дешевеет на 8,4% от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль была у отметки 98,90, и российская валюта теряет 7,9%, пишет портал investing.com.

Рубль падает, нефть растет, Сбербанк успокаивает: что происходит на бирже прямо сейчас

Центробанк принял решения начать интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации. ЦБ уточнил, что у банков есть четкие планы действия «для любого сценария развития событий».

«Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решения начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список, провести сегодня операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору», — говорится в сообщении.

Российские банки в своих приложениях предлагают купить доллары по более высоким курсам, чем на бирже.

Рубль падает, нефть растет, Сбербанк успокаивает: что происходит на бирже прямо сейчас

На фоне сообщений о падении рубля Сбербанк готов к любому развитию событий и обеспечит защиту средств и активов клиентов, говорится в поступившем Forbes в заявлении финансовой организации. Банк подчеркнул, что проработал сценарии для «гарантированной защиты средств, активов и интересов» клиентов, а также обеспечения штатной работы всех функций.

На внешних рынках на фоне вторжения России в Украину нефть марки Brent преодолела отметку $100 за баррель, по данным на 10:40 она оценивалась в $99,3.

Российский рынок акций падает на фоне новостей. По состоянию на 10:00 мск индекс МосБиржи рухнул на 11,37% и составил 2734,10 пункта. Индекс РТС на то же время обвалился на 16,09% — до 1029,28 пункта. Падение индикаторов продолжается.

Рубль падает, нефть растет, Сбербанк успокаивает: что происходит на бирже прямо сейчас

Среди лидеров снижения на российском фондовом рынке — бумаги En+ (-23,46%), Ozon (-22,62%), группы ПИК (-19,66%). Акции ВТБ дешевели на 13,39%, «Роснефти» — на 13,04%, «Газпрома» на 11,5%, уточняет Forbes.

Рынок обвалился после того, как рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции. Президент России обратился к жителям страны и объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артилерийских ударов по городам Украины. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии. Гражданскому населению Украины ничего не угрожает.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.