Сегодня 24 мая 2022 года


Санкции в деле: карты пяти российских банков останутся без Google Pay и Apple Pay

Санкции в деле: карты пяти российских банков останутся без Google Pay и Apple Pay

Это карты банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие»

Центробанк России объявил о том, что поддержит банки, которые попали под санкции. В сообщении регулятора говорится, что он окажет поддержку рублями и валютой, а валютные средства клиентов будут сохраняться и выдаваться в валюте счёта.

Под западными санкциями оказались сразу несколько крупных банков страны: ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Россия», Сбербанк.

ВТБ попал под блокирующие санкции, это означает, что активы банка в США замораживаются. Под такие же санкции попали Новикомбанк, Совкомбанк и «Открытие».

В отношении Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, а также Московского кредитного банка вводятся ограничения на привлечение капитала. Так, Альфа-банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации, но это не отразится на его работе.

«Все операции банков в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме, — говорится в сообщении ЦБ. — Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте».

Санкции в деле: карты пяти российских банков останутся без Google Pay и Apple Pay

Днем 25 февраля Центробанк сделал отдельное заявление и пояснил, что карты всех платежных систем в России продолжают нормально работать.

«Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений», — уточнил регулятор.

Ограничения по ряду операций будут для пользователей карт банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие». Карты этих пяти кредитных организаций не могут быть использованы за границей, для оплаты услуг в иностранных онлайн-магазинах в странах, поддерживающих санкции.

Также карты этих банков не смогут использоваться для бесконтактной оплаты с сервисами Google Pay и Apple Pay, однако стандартная оплата с помощью физической карты (контактно или бесконтактно) будет доступна в полном объеме на всей территории страны.

Ранее ВТБ заявил, что санкции никак не отразятся на счетах и вкладах банка, в том числе в долларах и евро. В банке сообщили, что тем, кто пользуется их картами за границей, рекомендуется снять средства.

В «Открытии» также заявили, что введенные ограничительные меры не затронут счета и вклады клиентов — как физических, так и юридических лиц. Санкции никак не отразятся на проведении всех операций на территории России. А вот за границей пользователям придется пользоваться картами других банков.

В Промсвязьбанке заявили, что «введение санкций накладывает ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в том числе на сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов, а также использование карт банка за рубежом». Такие же ограничения введены в Новикомбанке.

Санкции в деле: карты пяти российских банков останутся без Google Pay и Apple Pay

Использование карт Совкомбанка (в том числе платежных систем Visa и Mastercard) за границей и оплата по картам Совкомбанка на зарубежных сайтах на текущий момент недоступны в связи с введением санкций. Также в банке недоступен обмен валют — ни в офисах, ни в мобильных приложениях, уточняет bcs-express.ru.

В Сбере заявили, что банк продолжает работу в обычном режиме: штатно функционируют все системы и офисы. В банке пояснили, что принятые санкции не повлияют на сохранность и доступность средств клиентов.

При этом эксперты объяснили, почему западные санкции не опасны для главного банка страны. По словам доцента факультета «Экономики и менеджмента» Московского областного филиала РАНГХиГС Михаила Перельмана, карты Сбербанка продолжат работать за рубежом, на работу банка внутри страны санкции не повлияют.

«Активы банка заблокированы не будут, в принципе, он может далее вести дела с партнерами из Соединенных Штатов, например, приобретать у них определенные товары», — цитирует эксперта «Газета.ру».

Напомним, финансовые учреждения России попали под санкции после начала специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия нанесла высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.