Сегодня 25 мая 2022 года


Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Кроме пива, подорожает и вино с крепким алкоголем.

Любителям пива придется раскошелиться, а точнее — больше тратить на любимый напиток. Причем, речь идет как об отечественном, так и об иностранном продукте. Рост минимум в 20% прогнозируют не только пиву, но и практически всем алкогольным напиткам. Это связано с ростом курса доллара, а также с ситуацией на Украине.

Импортное пиво дорожает, потому что цену на него из-за курса евро поднимают поставщики. Кроме того, сроки отсрочки платежей теперь меньше, а некоторые поставщики и вовсе требуют предоплату. Еще одна проблема — растут цены на ячмень, что тоже скажется на отрасли.

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Переписка с представителем пивоварни.

«Сейчас рост цен на зарубежные сорта составляет от 10 до 20%, и они будут увеличиваться. По отечественному крафту у некоторых пивоварен пока рост составляет около 10%, — рассказал бармен Антон Гарькавый, работающий в одном из крафтовых баров Новороссийска. — Дело в том, что практически весь отечественный крафт варится на зарубежном сырье и на зарубежном оборудовании. Свежие варки, которых ещё нет на складах дистрибьютеров, будут выходить уже по более высокой цене. Все это в случае, если получится это самое сырье привезти. Иначе мы не сможем пить даже самое простое отечественное пиво».

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Импортное пиво дорожает, потому что цену на него из-за курса евро поднимают поставщики. Фото: pixabay.com

Кроме того, из-за ограничений в работе банков, скачков курсов валют и украино-российского кризиса возникли проблемы с текущими поставками импортного пива.

«Целый ряд компаний, занимающихся ввозом и продажей зарубежного пива, объявил о полной остановке отгрузок. Некоторые импортеры продолжают продажи, но с ограничениями по ассортименту и объему, — пишет популярный экспертный телеграм-канал «Просто Про Пиво». — Связано это, прежде всего, с ограничениями в работе банков и нестабильным курсом валюты: импортеры логично решили, что разумнее будет взять паузу и не рисковать. Кроме того, есть неофициальные данные о том, что некоторые европейские пивоварни сами отказались от поставок своей продукции в РФ».

В частности, поставки пива в Россию из-за событий на Украине прекратили крупнейшие производители в Чехии, пишет местная газета «Лидове новины». Речь идет о компаниях Plzensky Prazdroj, Staropramen, Budejovicky Budvar и Bernard.

Эксперты советуют любителям импорта запастись напитком любимых сортов впрок — на тот случай, если что-то пойдет не так и зарубежное пиво в Россию не доедет.

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Из-за ограничений в работе банков, скачков курсов валют и украино-российского кризиса возникли проблемы с текущими поставками импортного пива. Фото: pixabay.com

Что касается отечественных пивоварен, то они столкнулись со сложностями из-за того, что часто при создании своих напитков используют иностранное сырье — солод, хмель, а также различные добавки, если речь идет о крафтовом пиве. А крупные пивоваренные компании используют в своей работе импортное оборудование, обслуживать которое в связи с новыми санкциями будет сложнее.

Цены на ячмень вырастут для пивоваров во всем мире из-за обстановки на Украине. Дело в том, что эта страна входит в пятерку крупнейших мировых производителей ячменя, ситуация там неизбежно повлияет на международные поставки сырья, пишет портал profibeer.ru. Также сохраняется дефицит пивоваренного ячменя из-за климатических проблем — нехватка урожая есть в Северной Америке, Мексике, Европе. Эксперты прогнозируют, что цены на солод будут расти минимум до сбора нового урожая, то есть осени 2022 года.

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Также сохраняется дефицит пивоваренного ячменя из-за климатических проблем. Фото: pixabay.com

Что будет с ценами на пиво в России дальше — пока никто точно не знает, но определенно они вырастут.

«К сожалению, прогнозы пока что далеки от позитивных. С другой стороны, производство и продажа пива вряд ли остановятся в ближайшее время: для подавляющего большинства производителей и поставщиков пока что нет веских причин полностью прекращать работу, — делает свой прогноз «Просто Про Пиво». — Вопрос лишь один: при каких условиях это будет происходить и какую цену за это придется заплатить».

Некоторые сети уже поднимают цены на пиво, как на отечественное, так и на импортное. Пока повышения незначительные, но эксперты прогнозируют рост до 20%. Тоже самое можно ждать и от более крепкого алкоголя, ассортимент которого не только станет дороже, но и может значительно поредеть. Сейчас доля импортного вина составляет около 50%.

Сразу несколько российских ритейлеров, продающих алкоголь, поднимают цены на импортные спиртные напитки, пишет Forbes. По данным издания, переоценку товара проводят в магазинах сети «Ароматный мир», а также галерее вин магазина «Мясновъ». В сети «Красное & Белое» заявили, что цены пока не повышались, но «все может быть, прайс-листы могут меняться ежедневно». В «Магните» сказали, что не повышали цены на импорт, тем более, что большая часть продаж вина в этой сети приходится на российскую продукцию.

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Сразу несколько российских ритейлеров, продающих алкоголь, поднимают цены на импортные спиртные напитки. Фото: pixabay.com

28 февраля стало известно, что крупнейшие импортеры и дистрибьюторы алкоголя, Simple и Luding, полностью остановили отгрузки алкоголя в связи с резким изменением курса рубля. Позднее отгрузки продукции были возобновлены, но в компании сообщали, что цены вырастут в среднем на 15%, а дальнейший рост цен не исключен. Другие поставщики отгрузки не приостанавливали, но убрали скидки и предупредили о возможном росте цен.

Подорожает и отечественное вино, производство которого во многом завязано на импортеров — это и этикетка, и пробки, винодельческое оборудование и многое другое.

Крепкий алкоголь тоже вырастет в цене. Удорожание импортных дистиллятов в связи с девальвацией рубля вынуждает российских производителей алкоголя оперативно индексировать цены. Как пишет Forbes, калининградский завод «Альянс-1892» (бренд «Старый Кенигсберг») предупредил торговые сети о повышении стоимости напитков на 25–30%, его примеру могут последовать и другие производители коньяков и виски.

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Разнообразие алкогольных напитков тоже может сократиться. Фото: pixabay.com

Разнообразие алкогольных напитков тоже может стать меньше. Об этом «Ленте.ру» рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он отметил, что произойдет постепенное вымывание ассортимента.

«Понятно, что алкоголь не может моментально пропасть с полок, то есть просто какие-то виды вин, например, или виски, или других зарубежных напитков будут постепенно вымываться с полок, — считает эксперт. — Взамен вряд ли что-то будет поставляться. Хотя есть условия договоров с сетями, что поставщики обязаны поддерживать ассортимент, но тут, наверное, как-то будет дополнительно это урегулировано между поставщиками и сетями».

Пить будет дорого, а может быть и очень дорого: в России сильно подорожает пиво

Торговые сети в Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Дании и Литве присоединились к бойкоту российской водки в знак протеста против военных действий на Украине. Фото: pixabay.com

А вот российская водка никуда не денется и в России с ней вряд ли возникнут проблемы, тем более, что она столкнулась с санкциями за границей. Как пишет Bloomberg, торговые сети в Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Дании и Литве присоединились к бойкоту российской водки в знак протеста против военных действий на Украине. Ранее сообщалось, что в четырех штатах США полностью запретят продажу российской водки, водку убрали с прилавков и ликеро-водочные магазины в Канаде.

Ранее «Блокнот» писал о том, что средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%. Самые популярные товары, которые за прошедшую неделю покупали жители страны, это смартфоны, ноутбуки и мониторы.Ранее эксперты предположили, что цены на бытовую технику на фоне российско-украинского кризиса вырастут на 30%.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.