Сегодня 17 мая 2022 года


Конгресс США хочет запретить импорт нефти из РФ и исключить ее из ВТО. Чем это грозит россиянам?

Конгресс США хочет запретить импорт нефти из РФ и исключить ее из ВТО. Чем это грозит россиянам?

Американцы задумали изолировать Россию от мировой экономики.

В Конгрессе США предложен законопроект, который отменит «нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией». В частности, речь идет о запрете на импорт нефти из России, а также об исключении РФ из ВТО. Об этом сообщила спикер Конгресса Нэнси Пелоси.

Пока окончательного решения о принятии законопроекта не принято. По словам Пелоси, в Конгрессе изучают такую возможность. Документ якобы должен стать первым шагом по исключению России из рядов Всемирной торговой ассоциации (ВТО).

«Палата представителей в настоящее время изучает возможность введения жесткого законодательства, которое ведет к дальнейшей изоляции России от мировой экономики», — заявила Пелоси американским СМИ.

Кроме того, конгрессмены планируют предоставить администрации главы Белого дома право самостоятельно повышать тарифы на импорт из Российской Федерации.

Отметим, что 7 марта цена нефти марки Brent превысила 139 долларов за баррель. В ходе торгов фьючерсы на «черное золото» упали до отметки 128 долларов за баррель. Также цены на газ в Европе поднялись выше 2500 долларов, обновив исторический максимум

Эксперты считают, что резкое подорожание нефти благоприятно сказывается на российской казне, однако Запад будет сокращать закупку энергоносителей из России. Поэтому РФ надо развивать новые рынки сбыта.

«Нельзя поменять систему хозяйства за один день. Но запад будут сокращать свои закупки и прежде всего закупки нефти и газа. Мы навсегда поссорились с Западом. И я надеюсь на рынок Евразийского союза. Что он будет расширяться. Главное сейчас — наша внутренняя история, нам нужна валюта, чтобы стабилизовать баланс торговый экспорта и импорта. Ситуация очень форс-мажорная», — рассказал «360» экономический аналитик Александр Разуваев.

Западные эксперты предупреждают, что отказ от российских энергоносителей в первую очередь ударит не по США, а по Евросоюзу. В Германии и других европейских странах резко вырастут цены на продовольствие и начнется застой в экономике.

«Если мир решит бойкотировать российскую нефть и газ, мы получим двухзначный уровень инфляции, и наша экономика значительно просядет. А Германия пострадает серьезно, потому что ее зависимость от России сверхпропорционально высока», — рассказал немецкий экономист Даниэль Штельтер журналу Focus.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что запрет закупок российской нефти может привести к серьезным последствиям. «Безусловно, это ситуация, которая может изрядно перекосить мировые энергетические рынки», — цитирует Пескова ТАСС. По его словам, Кремль внимательно наблюдает за происходящим.

Напомним, что Россия после продолжительных переговоров стала членом ВТО в 2012 году. Членство в ВТО дает ряд преимуществ для экономики. Например, снижаются экспортные пошлины, российским компаниям легче инвестировать деньги в другие страны. Кроме того, членство в ВТО обеспечивает экономике больше открытости, что привлекает иностранные инвестиции. Соответственно, исключение России из ВТО лишит страну преференций во внешнеэкономической деятельности и российским компаниям будет труднее торговать с за рубежом.  

Ранее «Блокнот» разбирался, как введенные антироссийские санкции ударят по экономике всего мира. Уже сейчас мировая экономика начала страдать от последствий ограничений, введенных против РФ. Мировые цены на нефть, металлы и пшеницу выросли и, скорее всего, эта тенденция продолжится. Эксперты предупреждают, что все это приводит к росту цен на сырье и сельходпродукцию. В частности, пшеница с начала недели она подорожала на бирже на 37%, до 423,4 долларов за тонну. Это максимум с марта 2008 года.

Кроме того, санкции сказываются на капитализации европейских компаний. За последние две недели акции европейского бизнеса в связи с Россией «потеряли» порядка 100 миллиардов долларов. По мнению экспертов, Европа зависима от импорта энергоносителей из России, а альтернативные поставки из Ближнего Востока потребуют дополнительных инвестиций для изменения инфраструктуры.

Как отмечает сербский политолог Душан Пророкович, санкции против России в скором времени приведут к тому, что в Европе встанет вопрос о функционировании промышленных предприятий, не говоря уже об отоплении домов простых жителей.

Громкое заявление сделал российский миллиардер Олег Дерипаска. Миллиардер предупредил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три.

А накануне 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. Выпущенные российскими банками карты этих платежных систем будут работать только на территории страны, но за границей использовать их будет нельзя.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.