Сегодня 18 апреля 2024 года


Спасти рядового айтишника: государство пытается остановить отток программистов

Спасти рядового айтишника: государство пытается остановить отток программистов

Представители IT-отрасли, поддавшись эмоциям, бросились за границу

На фоне геополитического обострения представители IT-отрасли начали массово уезжать из России. В частности, это подтвердил председатель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В интервью радиостанции «Комсомольская Правда» он, в частности, заявил, что «мы проигрываем в том секторе, где могли бы быть лидерами, более того, нас вытесняют из самого перспективного сектора».

По словам Клименко, для программиста смена работы может произойти в один день: «Программист изучит какой-нибудь очередной новый язык, напишет, что у него появились новые функции. Ему позвонят из Лондона по скайпу, проведут с ним собеседование, дистанционно проверят, что он действительно понимает, о чем идет речь».

По словам эксперта, в течение ближайших 3-5 месяцев Россия потеряет много специалистов в этой важной для государства отрасли.

«Плохо это или хорошо? Это факт, мы с этим ничего не можем сделать. Но мы можем признать этот факт, признать, что мы профакапились. И давайте заниматься простыми и серьезными вещами, давайте понимать, как воспитывать новых. Дело в том, что вообще в целом наше государство как бы пытается заботиться, но когда оно заботиться начинает… Вы, наверное, сталкивались с этим, когда государство говорит: я позабочусь о бизнесе. Я всегда говорю: в этот момент нужно брать каску, лопату и закапываться», — указал Клименко.

Представитель одной из крупных российских IT-компаний подтвердил «Блокноту», что за две недели из России уехало немало айтишников. «Некоторые уезжают в условную Турцию на два-три месяца. Есть шанс, что они потом еще вернутся. Однако многие, похоже, окончательно покинули страну. У них есть хорошие предложения работы с высокой оплатой. Поэтому остановить этот поток крайне сложно. Что им предложить? Льготную ипотеку? Вы простите, но многие из этих ребята и до недавнего времени не бедствовали, поэтому вполне могут оформить кредит и по высоким ставкам», — пояснил собеседник издания.

Спасти рядового айтишника: государство пытается остановить отток программистов

Государство пытается удержать программистов в стране

По его словам, необходимы более эффективные механизмы, а также «выравнивание социально-экономической и политической ситуации в стране». Он признал, что «многие уехали, поддавшись эмоциям».

«Да, это факт. Но точно такой же факт, что теперь очень трудно вернуть их обратно. А ведь это интеллектуальная элита страны, без которой невозможно себе представить технологический прогресс», — указал топ-менеджер.

Ранее Минцифры предложило правительству пакет из десяти мер для удержания в стране разработчиков программного обеспечения и развития ИТ-компаний. Это следует из письма главы министерства Максута Шадаева премьер-министру Михаилу Мишустину.

В список вошли следующие меры: распространить механизм действующих налоговых льгот также на ИТ-компании, которые получают доходы от размещения рекламы, оказания дополнительных услуг в своих приложениях и онлайн-сервисах или реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных ИТ-продуктов; освободить на следующие три года всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании — от уплаты налога на прибыль, а также от проверок контрольными органами; предоставить всем сотрудникам ИТ-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы; предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников ИТ-компаний на время их работы в этих компаниях; ввести процедуру упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских ИТ-компаниях и другие.

Ранее СМИ сообщали, что на фоне геополитической напряженности и западных санкций желание уехать из страны выразили около 5 тысяч специалистов, некоторые компании сами вывозят за рубеж свои команды.

К слову, еще до нынешнего кризиса на рынке наблюдался острый дефицит ИТ-специалистов. Например, в начале 2021 года представители Минцифры заявляли, что дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тысяч до 1 млн человек в год.

Похожие записи: