Сегодня 20 мая 2022 года


Золотой актив: выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения

Золотой актив: выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения

С отменой налога на приобретение слитков из драгоценных металлов, инвестиции в золото становятся привлекательнее.

В России отменили налог на приобретение слитков из драгоценных металлов. Главное изменение для обычных граждан — это то, что теперь при покупке слитков не нужно платить налог на добавленную стоимость, а это целых 20%. Таким образом слитки становятся еще один инструментом сохранения сбережений. Причем, более выгодным, чем вложения в валюту, курсы которой очень быстро меняются.

Спрос на золотые слитки раньше был минимальным. Приходилось платить не только НДС в 20%, но еще и комиссию банку, а это около 5-10%. Сейчас ситуация изменилась. Премьер-министр Михаил Мишустин уже заявил, что вложения в золотые слитки могут стать хорошей альтернативой покупке валюты.

«Люди уже интересуются, но всплеска продаж нет, — рассказали «Комсомольской правде» в одном из банков. — Хотя вчера девушка купила однограммовый слиток — в подарок молодому человеку».

Золотой актив: выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения

Спрос на золотые слитки раньше был минимальным. Приходилось платить не только НДС в 20%, но еще и комиссию банку, а это еще около 5-10%. Сейчас ситуация изменилась. Фото: pixabay.com

Купить золото можно от одного грамма. Есть номиналы от грамма до 13 с лишним килограмм. Это металл 999-й пробы, который нельзя использовать в ювелирных изделиях. Как уточняет «КП», мелкие слитки обычно есть в наличии в банках, а крупные (от килограмма) надо заказывать. Для покупки золота и других драгметаллов нужен паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Период владения слитками не ограничен. Налог на доход с них платится в общем прядке — это 13% с разницы между стоимостью покупки и продажи. При долгосрочном владении (от трех лет и выше) такой доход освобождается от НДФЛ. Также слитки приравнены к имуществу, поэтому к доходу с их продажи можно применить налоговый вычет — лимит составляет 250 тысяч рублей.

Также вложиться в золото можно не только при покупке слитков. Можно приобрести золотые инвестиционные монеты, а также положить средства на обезличенные металлические счета — это вклад, сумма которого зависит от текущих цен на золото.

Золотой актив: выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения

Период владения слитками не ограничен. Налог на доход со слитков платится в общем прядке — это 13% с разницы между стоимостью покупки и продажи. Фото: pixabay.com

В последние месяцы биржевые цены на золото растут — 7 марта цена унции золота (28,35 граммов) впервые с августа 2020 года превысила 2 тысячи долларов. Как отметил в разговоре с РБК вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский, «сейчас в плюс инвестирования в золото играет как рост котировок на само золото, так и на падение рубля относительно доллара».

Эксперты уверены, что золото будет и дальше расти в цене (его стоимость привязана к доллару). Причем, это инструмент для долгосрочного инвестирования.

«Санкции против России могут вызвать новый мировой финансовый кризис. Тогда вложения в золото будут еще более актуальны. Металл может серьезно подорожать», — считает заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Вкладываться в золото рекомендует и Минфин России. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам, из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам.

Золотой актив: выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: csn-tv.ru

При этом эксперты напоминают, цена золота может и снизится, однако для долгосрочных вложений это отличный инструмент.

«Закон, отменяющий НДС на покупку физического золота, повысит его привлекательность для инвесторов на фоне нестабильного курса валюты. В то же время, защититься от инфляции золото поможет только тем, кто планирует хранить его долгое время — при купле-продаже на коротких промежутках времени велик риск потерять средства», — отметила в разговоре с РИА Новости эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Ольга Дайнеко.

Золотой актив: выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения

Эксперты напоминают, цена золота может и снизится, однако для долгосрочных вложений это отличный инструмент. Фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что ждет российскую экономику после заморозки золотовалютных резервов. Министр финансов Антон Силуанов озвучил точную цифру потерь России из-за специальной военной операции на Украине. Так, по словам министра, общий объем резервов составляет около 640 миллиардов долларов, а около 300 миллиардов теперь находятся в состоянии, когда их нельзя использовать. Силуанов отметил, что «заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.