Сегодня 25 мая 2022 года


Евросоюз ввел новые санкции против России. Кого они коснутся?

Евросоюз ввел новые санкции против России. Кого они коснутся?

В РФ запретят поставлять предметы роскоши: дорогие автомобили и ювелирные украшения.

Четвертый по счету пакет антироссийских санкций ввели власти Евросоюза. Он предусматривает запрет на поставку в РФ предметов роскоши и инвестиции в нефтяную отрасль, ограничения на торговлю с Россией железом и сталью, а также санкции в отношении олигархов и пропагандистов.

Новые санкции Евросоюза должны коснутся нескольких отраслей российской экономики. В первую очередь это запрет на новые инвестиции в российскую энергетику, комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли.

«Согласованные меры включают в себя: запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор, за некоторыми исключениями для гражданской атомной энергетики и транспортировки определенных энергетических ресурсов в ЕС», — говорится в заявлении ЕС.

Кроме ограничений на энергетическую отрасль новый пакет санкций включает в себя запрет на поставку из РФ сталелитейной продукции и железа. Кроме того, в «качестве прямого удара по российской элите» Евросоюз запретил в Россию экспорт предметов роскоши: ювелирных изделий и дорогих машин.

Евросоюз также расширил черный список граждан РФ, в отношении которых будут введены новые санкции. В него вошли российские олигархи и структуры, «занимающиеся дезинформацией».

«Список физических и юридических лиц, попавших под санкции, снова был расширен, чтобы включить больше олигархов и бизнес-элит, связанных с Кремлем», — отмечается в заявлении ЕС.

Кроме того, ЕС ввел запрет на услуги по оценке кредитоспособности, а также доступ к любым услугам в отношении рейтинговой деятельности любому российскому физическому или юридическому лицу. Также будут наложены более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения.

Планируется, что новый пакет санкций вступит в силу во вторник после публикации в Официальном журнале ЕС, пишет «Интерфакс».

Накануне 14 марта стало известно, что страны Евросоюза ужесточат санкции против трех ведущих нефтяных компаний РФ: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». ЕС вводит ограничения, но продолжит покупать у них нефть, а также заморозит инвестиции и финансирование проектов по добычи и разведки новых месторождений.

Власти США решили пойти еще дальше и обсуждают введение полного эмбарго на торговлю с Россией. Речь идет о блокировании доступа нашим судам к международным морским путям. Подобные действия по своим последствиям абсолютно не будут отличаться от идеи закрыть небо Украины от российских ВВС. Не случайно четыре самолёта системы управления коммуникациями США при ядерной войне уже подняты в небо.

А известный российский экономист Михаил Хазин утверждает, что Европа долго не протянет при высоких ценах на газ и нефть, поскольку уже сейчас каждый день переписываются ценники в магазинах. По словам эксперта, Запад вынужден будет отменить все санкции против России через месяц-полтора. Свое убеждение экономист основывает на том, что европейская экономика не сможет существовать при цене на газ в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров.  

В отличие от Евросоюза Турция не согласилась с требованиями Запада ввести новый пакет санкций против России из-за проводимой ей военной спецоперации на территории Украины.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.