Сегодня 25 мая 2022 года


Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

Шансы есть у юаня, евро и криптовалют.

Экономист заявил, что доллар может потерять звание главной мировой валюты. Колонка экономиста Хенрика Мюллера вышла в журнале Spiegel. В ней эксперт назвал признаки «заката» американского доллара.

Мюллер отметил, что инфляция может сломить уверенность всего мира в ценности американского доллара. Сейчас в США цены выросли уже на 8%, а дальнейшее развитие ситуации зависит от действий Федеральной резервной системы (ФРС).

Негативное влияние на доллар могут оказать и западные санкции, введенные против России. Экономист считает, что самое грозное оружие среди санкций — замораживание московских валютных резервов в других центральных банках.

Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

Негативное влияние на доллар могут оказать и западные санкции, введенные против России. Фото: pixabay.com

«К такому шагу пока не прибегали во всеобъемлющем масштабе, — уточняет Мюллер. — Если в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, то такой подрыв доверия серьезно навредит доллару».

Расклад сил на финансовом рынке меняет и все происходящее на Украине. Экономист подчеркивает, что под влиянием текущих событий быстро образовываются и усиливаются новые блоки из суверенных стран с фрагментированными финансовыми рынками взамен продвигаемыми США глобальных финансовых институтов. Такие изменения могут сильно влиять на валютный рынок.

Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

В долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономике будет падать вместе с его курсом. Фото: pixabay.com

В долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономике будет падать вместе с его курсом, считает партнер capital lab Евгений Шатов. По его словам, несмотря на то, что на доллар приходится около 60% валютных резервов и международной задолженности, его значение для мировой финансовой системы уже не так незыблемо.

«Нефтедолларовая система находится сейчас под серьезным ударом, что вызвано как инфляционным давлением, так и снижением доверия к доллару стран, которые воочию наблюдают, как США и его сателлиты без суда блокируют активы государств, придерживающихся суверенитета в своей политике», — цитирует Шатова газета «Известия».

Разговоры об ослаблении доллара как мировой валюты ведутся последние полвека. Переломный момент случился в августе 1971 года, когда было разорвано Бреттон-Вудское соглашение. Бреттон-Вудская система — это международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, основанная на ключевой валюте (долларе), конвертируемой в золото. Мир стал искать альтернативы доллару — в разное время рассматривались и японская иена, и общеевропейская валюта — евро.

Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

Однако пока доллар пользуется тем, что ему нет сильной альтернативы. Фото: pixabay.com

Однако пока доллар пользуется тем, что ему нет сильной альтернативы. Ни евро, ни юань пока не могут составить ему конкуренцию, а криптовалюты пока не пользуются доверием государственных институтов.

У юаня при некоторых усилиях есть все шансы потеснить доллар. Многие страны уже отказываются от американской валюты в своих расчетах с партнерами. Например, власти Саудовской Аравии задумываются о том, чтобы перейти на юани в расчетах с Китаем. По крайней мере, такая возможность обсуждается для нефтяных сделок (Китай — крупнейший импортер нефти).

Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

Ни евро, ни юань пока не могут составить доллару конкуренцию, а криптовалюты пока не пользуются доверием государственных институтов. Фото: pixabay.com

Также стало известно, что Индия и Россия могут перейти на юань как базисную валюту для создания механизма торговых расчетов по схеме рупия-рубль. Один из источников в индийском правительстве заявил, что страны рассматривают систему плавающего валютного курса. Индия закупает у РФ продукцию в областях обороны и ядерной энергетики, а экспортирует в Россию фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары. Отмечается, что из-за санкций у России «зависли» платежи в долларах Индии по уже отгруженным товарам.

Евразийский экономический союз (ЕЭС, в него входит Россия) и Китай обсуждают создание единой независимой международной валюты, пишет «Лента.ру». Предполагается, что ее стоимость будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. Такая валюта не будет привязана к доллару.

Есть альтернативы? Экономист заявил, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты

Сам Китай уже постепенно отказывается от доллара, в торговле страна предпочитает национальные валюты. Фото: pixabay.com

Сам Китай уже постепенно отказывается от доллара, в торговле страна предпочитает национальные валюты. Соглашения о переходе на такие операции в трансграничной торговле уже подписали Япония, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Пекин рассчитывает превратить юань в одну из самых популярных единиц расчета и сделать его резервной мировой валютой и реальной альтернативной доллару.

Ранее экономисты и ясновидящие оценили будущее рубля и доллара. Объективных экономических причин для снижения российской валюты нет, утверждают эксперты, а ясновидящие прогнозируют превращение «американец» в бумажку. Знаменитый астролог Павел Глоба убежден, что с рублем будет «что-то хорошее». А вот доллару астролог предсказал большие проблемы. Как пояснил Глоба, доллар был создан под знаком Овна, что соотносит его с агрессией и стремлением стать первым, завоевывая мир. Как только экспансия доллара приостановится, валюта просто рухнет.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.