Сегодня 20 мая 2022 года


Россия вошла в список стран с самым дешевым бензином

Россия вошла в список стран с самым дешевым бензином

Россия заняла 11 место в списке стран с самым дешевым бензином

Авторитетный портал GlobalPetrolPrices, который следит за динамикой изменения цен на топливо во всем мире, опубликовал рейтинг, в котором Россия заняла 11 место среди стран с самыми низкими ценами на бензин. 

Речь идет о стоимости бензина с октановым числом 95, цена на который, по данным портала, составляет в России 0,431 доллара за литр, что является самой низкой ценой среди европейских стран. Так, в Белоруссии тот же 95-й стоит в полтора раза дороже — 0,656 доллара за литр. А на Украине, где сейчас разворачивается военная спецоперация, цена литра этой марки бензина равна 1,208 доллара.

США, которые переживают период небывалого роста цен на нефтепродукты, заняли в рейтинге 83-е место с 1,239 доллара за литр. Во всех крупных странах Европы, таких как Германия, Франция, Великобритания и Испания цена превышает 2 доллара за литр.

Россия вошла в список стран с самым дешевым бензином

Самая низкая цена на бензин зафиксирована в Венесуэле, где за литр придется отдать смехотворные 2,5 цента. На второй и третьей позициях находятся Ливия (13 центов) и Иран (19 центов). В десятке лидеров также Сирия, Алжир, Ангола, Кувейт, Казахстан, Нигерия и Туркмения.

Дороже всего бензин стоит в Гонконге — 2,88 доллара за литр, в Монако — 2,48, а в Нидерландах и соседней Финляндии за литр 95-го бензина возьмут 2,43 доллара.

Нужно отметить, что в переводе на показатель покупательной способности, которая означает процент ежемесячного дохода, который гражданин тратит на покупку 40 литров бензина, США занимают четвертое место. Средний американец тратит на топливо лишь 0,9% месячного дохода. Меньше уходит только у жителей Люксембурга (0,8%), Кувейта (0,7%) и Катара (0,6%). Россия по данному показателю находится на 17-й строчке, так как у россиян на бензин уходит 2% ежемесячного дохода.

Россия вошла в список стран с самым дешевым бензином

Как сообщается, стоимость бензина в США бьет рекорды из-за подорожания цен на нефть, однако Белый дом перекладывает вину за это на Россию. По их словам, рост цен никак не связан с их санкциями против России, которые снизили привлекательность российской нефти на международном рынке.

При этом, в России на фоне введения западных санкций бензин начал дешеветь. Это происходит из-за сокращения экспорта топлива за границу и увеличения поставок с белорусских НПЗ. Эксперты считают, что ситуация на российском топливном рынке постепенно стабилизируется, но цены могут вновь поползти вверх из-за роста ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов для АЗС. Падение оптовых цен на бензин и дизельное топливо отмечается с прошлой недели на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Цена бензина АИ-92 упала на 11,6%, АИ-95 — на 9,6%, а дизтоплива — на 12%.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.