Сегодня 24 мая 2022 года


«Привыкли хранить под подушкой»: россияне переходят на наличные деньги

«Привыкли хранить под подушкой»: россияне переходят на наличные деньги

Все больше россиян перестают пользоваться банковскими картами

С начала марта в России выросла доля граждан, в основном использующих наличные для оплаты товаров и услуг. Таковы результаты опроса аналитического центра НАФИ.

Доля тех, кто использует преимущественно безналичную оплату, сократилась. Так, если до изменения социально-экономической ситуации безналичную оплату предпочитали 72%, то после изменения — 68%. При этом доля тех, кто пользуется только безналичной оплатой, выросла.

По данным НАФИ, незначительное сокращение доли безналичных платежей и роста оплаты наличными наблюдается во всех социально-демографических группах, но наиболее характерен он для самой экономически активной группы россиян — от 25 до 44 лет.

В конце прошлого года безналичный способ оплаты, по данным опроса ВЦИОМ, предпочитали 45% россиян. 28% сообщили, что в равной степени пользуются наличными и безналичными способами оплаты, а 26% предпочитают бумажные деньги.

При этом  проведенное тогда исследование  показало, что половина россиян не готова отказаться от использования наличных: 47% негативно отнеслись к идее запретить оплату бумажными деньгами, оставив карточные платежи или онлайн-переводы, 26% оценили предложение положительно.

«Привыкли хранить под подушкой»: россияне переходят на наличные деньги

Россиянам стало удобнее пользоваться наличными

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, россияне действительно все активнее переходят на наличные расчеты. «Полагаю, что это напрямую связано с очередным кризисом. Доверие людей к банкам резко снизилось. Многие исходят из формулы: лучше держать деньги под подушкой. Так привыкли, это уже у русского человека практически в крови», — пояснил Ермолаев.

В конце 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила масштабную проверку на предмет соответствия расходов россиян их официальному доходу. Пока под «колпак» попали те, кто совершал крупные покупки — дорогие автомобили и недвижимость. Информацию о таких сделках налоговики получают из базы данных ГИБДД и Росреестра.

Адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев в интервью «Блокноту» высказал предположение о том, что в дальнейшем эта практика распространится на более мелкие траты и приобретет тотальные масштабы, поскольку власти заинтересованы в повышении собираемости НДФЛ.

По последним данным, оборот наличных в России резко вырос на фоне пандемии коронавируса, несмотря на рекомендацию Роспотребнадзора по возможности перейти на бесконтактную оплату товаров и услуг.

Недавно замглавы управления ФССП по организации исполнительного производства, подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков рассказал, что судебные приставы давно начали аккумулировать информацию о доходах должников из разных источников — чтобы не дать им возможность уклониться уплаты долгов. В частности, проверяются данные Пенсионного фонда России, налоговой инспекции и Центров занятости населения. Кроме того, приставы контролируют работодателей, которые обязаны по исполнительному листу удерживать часть зарплаты своих сотрудников и перечислять ее в счет погашения их долга.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.