Сегодня 20 мая 2022 года


СМИ: ситуация на Украине приведет к увеличению цены на молоко до рекордных показателей

СМИ: ситуация на Украине приведет к увеличению цены на молоко до рекордных показателей

Стоимость сухого молока, по информации Financial Times, на данный момент побила восьмилетний рекорд.

Из-за военной спецоперации на Украине, продолжающейся пандемии коронавируса и, последовавшим за ними разрыве производственных цепочек, мировые цены на молоко значительно выросли и продолжают расти. Об этом сообщает издание Financial Times.

По информации газеты, стоимость сухого молока и безводных молочных жиров уже бьют мировые рекорды, при том, что данные продукты являются основными статьями экспорта для крупнейших производителей. Речь идет о главных экспортерах молока в мире, таких как Новая Зеландия, которая обеспечивает более трети мировых поставок молока, и Австралия.

Важно отметить, что за последние несколько лет производство молока в Австралии и Новой Зеландии не увеличивалось несмотря на растущий спрос. Стоимость сухого молока, по информации FT, на данный момент поднялась до рекорда восьмилетней давности. То же самое и с молочными жирами — их стоимость в середине марта перевалила за $7 тыс. за тонну, что также является рекордом. Из-за увеличившихся издержек на производстве новозеландские поставщики уже покупают молоко у производителей по цене на 30 центов выше, чем год назад, и ожидают дальнейшего роста стоимости.

СМИ: ситуация на Украине приведет к увеличению цены на молоко до рекордных показателей

На цене молочных продуктов прежде всего сказывается рост цен на топливо, что влечет за собой удорожание транспортировки, логистики, которая обрушилась из-за пандемии и до сих пор не восстановилась, а также нехватка удобрений. Россия, Украина и Китай являются одними из основных поставщиков удобрений и зерна для посадки. Они необходимы для обеспечения скота кормом.

Из-за военной спецоперации на Украине, санкций наложенных против РФ и дальнейшего нарушения мировой логистики молоко, как опасаются поставщики, продолжит дорожать. Кроме того, молочное сырье в масштабах планеты остается одним из базовых продуктов для пищевой промышленности.

СМИ: ситуация на Украине приведет к увеличению цены на молоко до рекордных показателей

Как сообщалось, некоторые российские производители сахара начали назначать цены на свой товар в долларах. По новым условиям, расплачиваться за сахар можно по-прежнему в рублях, но по действующему курсу на момент сделки. За подобную практику на сахарные заводы в ФАС пожаловались производители продуктов питания, сообщается в ведомстве. Такой шаг производителей привел к тому, что сахар исчез с полок магазинов, а россияне начали массово отдавать за него личные вещи.

Также сообщалось, что крупная бытовая техника в России подорожала за последние две недели в среднем на 50%. Спрос на нее тоже сильно вырос — в 2,3 раза. Исследование показало, что больше всего выросли цены на крупную бытовую технику для кухни. 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.