Сегодня 25 мая 2022 года


Любая копеечка в бюджет не помешает: Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России

Любая копеечка в бюджет не помешает: Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России

Эксперты считают, что это может быть выгодно и государству, и криптоиндустрии.

Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России, такое мнение он высказал на встрече с фракцией партии ЛДПР.

«Мое личное мнение, что в принципе надо легализовывать, вводить в систему налоговых отношений, — сказал он (цитата по ТАСС). — У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено».

Ранее о легализации майнинга говорил заместитель главы Минэнерго РФ Евгений Грабчак. Он, в частности, считает, что майнинг крипты надо ввести в правовое поле и получать за такую деятельность соразмерную плату за технологическое присоединение и потребление электроэнергии. Он уверен, что энергетики будут получать информацию о майнерах и понимать, какая нагрузка будет на сеть.

Любая копеечка в бюджет не помешает: Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России

За легализацию майнинга выступал ранее и министр финансов страны Антон Силуанов. Фото: pixabay.com

За легализацию майнинга выступал ранее и министр финансов страны Антон Силуанов. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что этому виду деятельности нужно присвоить специальный код.

«Мы считаем, что нужно придать этому виду деятельности специальный код экономической деятельности и также легализовать этот вид бизнеса, — отметил он. — Как только мы это сделаем, возникнут вопросы идентификации участников этого бизнеса и, соответственно, налогообложения. Я думаю, что любая копеечка в бюджет нам не помешает».

Силуанов добавил, что пока нет оценок доходности криптомайнинга.

«При подготовке законопроекта мы не ставим перед собой какие-то фискальные цели, но это будет общий уровень налогообложения, который одновременно с легализацией пополнит казну Российской Федерации», — отметил Силуанов.

Российский бизнес поддерживает позицию Минфина и просит не затягивать с ее реализацией, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Любая копеечка в бюджет не помешает: Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России

Российский бизнес поддерживает позицию Минфина и просит не затягивать с ее реализацией. Фото: pixabay.com

Минфин в начале года сообщил, что обсуждает налогообложение криптоактивов, в том числе изучая опыт других стран.

«Мы изучаем опыт других стран, и здесь, может быть, либо вмененные налоги, как это сделано в нашей соседней стране — в Казахстане, либо это могут быть налоги с разницей между вхождением в криптоактив и выходом из него, как это делается в случаях вложения в финансовые инструменты. Пока этот вопрос находится стадии обсуждения», — сообщил глава ведомства.

В середине февраля в правительство был внесен законопроект о регулировании криптовалют. Однако, согласно ему, использование криптовалют в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено, а цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций. Также в РФ создадут специальный реестр бирж и обменников, которые могут вести деятельность, связанную с оборотом цифровых валют.

Что важно: проект закрепляет определение цифрового майнинга как деятельности, направленной на получение криптовалюты. Он предусматривает также механизм информирования о майнерах налоговых органов.

Любая копеечка в бюджет не помешает: Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России

Эксперты считают, что легализация майнинга может быть выгодна и государству, и криптоиндустрии. Фото: pixabay.com

Эксперты считают, что легализация майнинга может быть выгодна и государству, и криптоиндустрии. Первые получат дополнительные поступления в виде налогов, вторые смогут работать легально и, например, получать кредиты на покупку мощностей под майнинг.

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков в беседе с «Известиями» отмечал, что криптодобыча и сейчас не запрещена, но принципы ее налогообложения не ясны. Парламентарий также предложил подумать о повышенных тарифах на электроэнергию для майнеров. По его данным, сейчас большинство не платит никаких налогов, но крупные фермы хотели бы легализоваться.

Если регулирование появится, то оно вряд ли повлияет на мелких майнеров, но для крупных ферм оно будет означать четкие правила игры, благодаря чему они смогут с уверенностью масштабировать свой бизнес, уверен майнер Михаил Плужников.

Любая копеечка в бюджет не помешает: Новак поддержал легализацию майнинга криптовалют в России

Сейчас майнингом одного только биткоина в России занимаются около 300 тысяч физических и юридических лиц. Фото: pixabay.com

Напомним, Банк России выступил категорически против криптомайнинга. Позиция регулятора была озвучена в феврале, еще до введения санкций, но и после ЦБ не изменил ее. Центробанк предлагает запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В январе регулятор опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем отмечалось, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в РФ мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Центробанк также предложил установить ответственность за организацию выпуска или обращения криптовалюты на территории страны.

Сейчас майнингом одного только биткоина в России занимаются около 300 тысяч физических и юридических лиц, пишет РБК со ссылкой на оператора дата-центра BitRiver. Их совокупная усредненная выручка составляет порядка $1,5 млрд в год. Еще около $2,5 млрд зарабатывают майнеры эфира, монеро и других криптовалют.

Ранее стало известно, что российские авиакомпании готовятся к изъятию самолетов за рубежом. Есть опасения, что их могут арестовать у тех компаний, которые решатся не возвращать находящиеся в лизинге воздушные суда после установленного санкциями срока — 28 марта. Авиакомпании всерьез опасаются, что вслед за США, запретившими облуживание Boeing из России, такие же ограничения для Airbus наложит Евросоюз.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.