Сегодня 17 мая 2022 года


Каждый четвертый россиянин закупил продукты впрок

Каждый четвертый россиянин закупил продукты впрок

Экономист оценила поведение тех, кто решил запастись на черный день

Около 25% россиян за последние недели пытались закупить товары «на будущее». К такому выводу пришли эксперты сервиса SuperJob в результате проведённого опроса. «Еще коронавирусную гречку не доели», – объяснили свои мотивы те, кто не стал ничего закупать «на черный день».

При этом чаще всего закупать товары пытались респонденты старше 45 лет – в этом сегменте таких оказалось 27%. Реже всего так поступают россияне с доходом свыше 80 тысяч рублей — 21%.

Чаще всего россияне покупали впрок макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку, бытовую химию, предметы личной гигиены, консервы, электронику и бытовую технику, автомобильные запчасти и косметические средства.

Между тем, Минпромторг заверил, что в России не ожидается дефицита продуктов в розничной торговле. В министерстве указали, что из-за всплеска продаж товарные запасы по некоторым товарам длительного хранения несколько сократились. Однако резервы по этим товарам будут оперативно восполнены до привычных показателей — 30 и более дней торговли, заверили в ведомстве.

В Минпромторге, в свою очередь, признали, что в условиях повышенного спроса случаются перебои.

Каждый четвертый россиянин закупил продукты впрок

Многие россияне на фоне кризиса запасаются продуктами

Доктор экономических наук Ирина Романова пояснила «Блокноту», что называть паникерами тех, кто сегодня скупает продукты питания, не стоит. «Надо понимать, что люди покупают не только гречку и сахар, многие приобретают, например, детское питание. Как мне видится, это вполне разумно: дело в том, что часть брендов покинет Россию. Кроме того, многие позиции в данном сегменте значительно подорожают. Поэтому потребители пытаются создать запасы по старым ценам. Лично я бы не стала называть такое поведение неадекватным», – пояснила Романова.

Напомним, в России будут увеличены МРОТ (минимальный размер оплаты труда), прожиточный минимум. Также поднимут зарплаты бюджетникам, будут увеличены соцвыплаты и пенсии. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин.

«Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии», – указал Путин.

При этом президент отметил, что уже подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации». В документе предусмотрена адресная поддержка семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, проведение мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты и медицинские изделия. Также Путин поручил правительству обеспечить работу по социальным выплатам так, чтобы люди могли получать помощь от государства автоматически, в случае изменения ситуации в семьях. Особо он обратил внимание чиновников и на поддержку людей, которые потеряли работу. Президент подчеркнул, что в данный момент такие меры поддержки необходимо расширять, включая механизм социального контракта.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.